18:59 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Юри Ратас на саммите ЕС

Премьер-министр Эстонии отправляется в Мадрид на конференцию ООН по климату

© Фото : EL Nõukogu
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (71)
7430

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас отправляется в Испанию, где примет участие в конференции ООН по климату. В Мадриде состоится встреча лидеров стран ЕС с новым президентом Европейской комиссии.

TAЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Премьер-министр Эстонии в понедельник, 2 декабря, примет участие в конференции ООН по климату в Мадриде, где выступит с основным докладом о целях Эстонии в сфере климата и проведет встречи на высоком уровне.

Юри Ратас примет участие в круглом столе лидеров государств, где представит обзор планов Эстонии по борьбе с изменениями климата, сообщает пресс-служба правительста Эстонии.

"Все страны должны содействовать выполнению Парижского соглашения и сокращению выбросов парниковых газов, чтобы обеспечить среду обитания для будущих поколений", — сказал Ратас накануне поездки. "Это требует совместных действий, поскольку изменение климата все больше влияет на биоразнообразие, водные ресурсы и экосистемы. Эстония присоединилась к плану сделать Европейский союз климатически нейтральным к 2050 году. Мы продолжим работу по реализации этого амбициозного плана", — передает слова Ратаса пресс-служба правительства.

В Мадриде, под руководством Испании, пройдет встреча лидеров стран ЕС с новым президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

 Урсула фон дер Ляйен
© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Урсула фон дер Ляйен

Эстония в ходе дебатов планирует подчеркнуть важность нового бюджета ЕС для достижения целей в сфере климата.

Ратас также встретится в Мадриде с премьер-министром Испании Педро Санчесом и главой правительства Черногории Душко Марковичем.

Климатическая нейтральность в бюджете ЕС

29 ноября премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Литвы Гитанас Науседа направили совместное письмо главам государств и правительств Европейского союза.

Три лидера Балтийских государств подчеркивают, что следующий долгосрочный бюджет Европейского союза на 2021-2027 годы должен помогать странам-членам достичь климатической нейтральности, однако сокращение бюджета поставит эту цель под удар.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы
© Фото : Stenbocki maja
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы

Ни в коем случае нельзя сокращать ни бюджет политики сплочения, ни средства, выделяемые на сельскохозяйственную политику, поскольку из них будут делаться инвестиции в борьбу с изменениями климата.

Ратас, Кариньш и Науседа отмечают в письме, что с изменениями климата необходимо бороться решительно и амбициозно, и выражают намерение взять на себя ответственность за это.

В совместном письме Эстонии, Латвии и Литвы подчеркивается, что для перехода к климатической нейтральности необходимы очень крупные инвестиции во многих областях. Это означает, что в следующее десятилетие большие перемены ожидают почти все сферы, особенно энергетическую, транспортную, промышленную и жилищную, изменения не обойдут стороной также сельское хозяйство, развитие сельской жизни, лесное хозяйство и все, что связано со вторичным использованием.

Государства отмечают, что следующий долгосрочный бюджет Европейского союза является основным инструментом достижения климатической нейтральности, поддерживает цели "зеленого" соглашения и в то же время гарантирует справедливый переход.

В письме сказано, что, к сожалению, планируемое сокращение следующего бюджета ставит эти цели под угрозу, особенно в тех областях, которые заметно способствуют достижению климатической нейтральности, а именно в области политики сплочения и сельскохозяйственной политики.

Лидеры Балтийских стран обращают внимание коллег на то, что для стран, чей уровень благосостояния остается ниже среднего по ЕС, политика сплочения и единая сельскохозяйственная политика являются основными в борьбе с изменениями климата. В этом контексте планируемое Европейской комиссией резкое сокращение выделяемых Балтийским странам из фондов политики сплочения средств достойно глубокого сожаления и вредно.

Проблемы, стоящие перед членами ЕС, не изменились, как не изменились и инвестиции, необходимые для перехода к климатической нейтральности. Поэтому невозможно оправдать заметную разницу в уровне прямых сельскохозяйственных субсидий для разных стран. Это угрожает функционированию общего рынка, поскольку для сельхозпроизводителей еще не созданы равные возможности.

Эстония, Латвия и Литва в совместном письме отмечают, что для достижения климатической нейтральности к 2050 году необходимо инвестировать больше, чем две трети ВВП стран нашего региона.

В Эстонии большая часть инвестиций приходится на энергетический сектор (согласно исследованию Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, его затраты на переход составляют треть ВВП), строительный сектор (одна пятая часть ВВП) и транспорт (12 процентов ВВП).

Поэтому нельзя сокращать объем средств, выделяемых Эстонии, Латвии и Литве в рамках политики сплочения и сельскохозяйственной политики в сравнении с нынешним бюджетом. Также выравнивание уровня прямых сельскохозяйственных субсидий должно завершиться к концу следующего бюджетного периода.

Цена климатической нейтральности

Как писал Sputnik Эстония, правительство Эстонии поддержало долгосрочную стратегию ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году, цель которой — максимально снизить к этому сроку выбросы парниковых газов и обеспечить Европе роль флагмана в мировой дискуссии по вопросам климата. По словам премьер-министра Юри Ратаса, инвестиции в борьбу с изменениями климата — это вклад в светлое будущее.

При этом правительство Эстонии считает важным, чтобы при переходе на новые "зеленые" технологии учитывались особенности экономики разных стран, а сам переход должен быть социально справедливым и экономически эффективным. Кроме того, государства должны сохранять за собой право выбирать подходящие им способы для достижения целей климатической нейтральности. Львиная доля выбросов парниковых газов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

Читайте также:

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (71)

По теме

Экологи: действия Польши на Балтийской косе грозят лесам Европы
Эколог рассказал об опасном влиянии медикаментов на Балтийское море
Союзные министры собрались в Таллинне поговорить о климате
Теги:
ЕС, ООН, климатические изменения, климат, Юри Ратас, Мадрид, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik