03:14 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе.

В Брюссель, в Брюссель — депутаты Эстонии отправились узнать о переменах в НАТО

© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
11930

Делегация комиссии эстонского парламента по гособороне совершает визит в самое сердце Североатлантического альянса — Штаб Верховного главнокомандования натовскими войсками.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Желание непосредственно самим узнать о происходящих в НАТО и Евросоюзе изменениях стало причиной поездки членов комиссии Рийгикогу по государственной обороне в Брюссель.

По словам главы комиссии по гособороне Андреса Метсоя, формирование политики в сфере обороны и развитие отношений между союзниками по НАТО требуют всестороннего сотрудничества. "В его основе лежит постоянное общение между странами и их представителями", — подчеркнул он.

Метсоя также отметил, что крайне важно заниматься осмыслением глобального пространства, так как это позволит более эффективно представлять интересы Эстонии. Цель визита эстонских депутатов в Брюссель, сообщил он, — "на месте" ознакомиться с изменениями в НАТО и Европейском союзе.

Заместитель председателя комиссии Калле Лаанет считает, что в свете нынешних тревожных новостей в сфере политики безопасности важно, чтобы законодатели получали информацию из прямых источников. "Это позволит избежать демагогии", — заметил он.

В состав делегации Рийгикогу, отправившейся в Брюссель, кроме главы комиссии Андреса Метсоя и его заместителя Калле Лаанета, входят Мадис Миллинг, Йоханнес Керт, Лео Куннас и Яак Юске.

Тайны НАТО доверяют не всем эстонским депутатам

Sputnik Эстония уже писал о том, что отнюдь не все члены комиссии эстонского парламента по гособороне прошли процедуру получения доступа к секретной информации НАТО.

К настоящему времени доступа к секретам НАТО нет у трех членов комиссии Рийгикогу по гособороне: центристов Аннели Отть и Мартина Репинского, а также у национал-консерватора Алара Ланемана. Глава комиссии Андрес Метсоя уверен в том, что отсутствие доступа к информации затрудняет работу и не дает всем ее членам полноценно исполнять свои обязанности.

Спикер парламента Хенн Пыллуаас рассказал, что процедура получения допуска к гостайнам требует значительного количества времени и сил. "Нужно заполнить длинную анкету и указать там всех своих друзей, родственников, места работы, путешествия за границу за последние годы. Полиция безопасности проверяет все данные, прошлое, род деятельности. Далее следует беседа, которая может длиться часами", — объяснил он.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

Пыллуаас считает, что если член Рийгикогу хочет все-таки делать свою работу и работать в комиссии, то ему все же следует "пройти сквозь строй". "Я знаю нескольких человек, которые были не согласны это сделать. Может быть, они чего-то боялись или что-то скрывали. Но это нужно было учитывать до начала работы в комиссии", — подчеркнул он.

Диагноз для НАТО от Макрона ввел Эстонию в ступор

Слова французского президента Эммануэля Макрона о смерти мозга НАТО вызвали обостренную реакцию у эстонских властей, видящих в альянсе гарантию своей безопасности.

Так, к примеру, министр обороны Эстонии Юри Луйк попытался объяснить заявление Макрона его желанием придать больший вес своей идее автономии Европы в военной сфере, то есть готовности Европы действовать в потенциальных конфликтах без поддержки из-за океана, а за счет собственных вооруженных сил.

Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон, в свою очередь, резко заявил, что критика президентом Франции НАТО вредит единству трансатлантического союзничества и вызывает аплодисменты в Москве.

Керсти Кальюлайд на встрече с Йенсом Столтенбергом
© Фото : Канцелярия Президента
Керсти Кальюлайд на встрече с Йенсом Столтенбергом

18 ноября президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По ее словам, на саммите лидеров стран НАТО, который пройдет в Лондоне 3-4 декабря, Эстония хочет получить от своих партнеров и союзников "четкий сигнал о единстве и солидарности альянса".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Джаралла: кризис вокруг НАТО — это попытка осознать произошедшие в мире изменения
Через трения — к звездам. В НАТО признали космос своей стихией
Столтенберг объяснил огромную разницу в расходах НАТО и России
Теги:
депутаты, ЕС, НАТО, Брюссель, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik