10:23 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Деньги в кошельке

Почти треть жителей Эстонии не могут делать сбережения

© CC0 / analogicus
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)
16920

Исследование финансового поведения в Эстонии показывает, что почти треть жителей страны не могут делать накопления. В жизни на пенсию не уверены почти половина. При этом жители Эстонии обладают достаточно хорошими знаниями для ответственного управления своими финансами.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. В Эстонии экономят и делают сбережения 69% жителей, а 31% населения вообще не откладывает никаких денег. Эта цифра уменьшается с годами, но изменения происходят медленно — в 2015 году доля людей, которые ничего не откладывают на будущее, составляла 35%.

Из тех 69%, кому так или иначе удается делать сбережения, 42% оставляют деньги на текущем банковском счете, еще 28% предпочитают хранить наличные.

63% респондентов в Эстонии отметили, что ведут учет своих доходов и расходов. 17% населения оценивают свою финансовую грамотность как высокую, 60% — на среднем уровне и как низкий уровень финансовой грамотности оценили 20%.

Инвестиционные возможности эстоноземельцев все еще относительно низкие. Инвестированием в той или иной форме занимаются лишь 13%, причем акциями или долями участия владеют лишь 4% людей.

В случае потери основного источника дохода прожить на сбережения в течение одного месяца смогут 27%, а 10% смогли бы протянуть менее недели. По сравнению с предыдущим исследованием выросла доля людей с более крупными резервами. Так, 39% способны прожить на сбережения более трех месяцев (ранее 32%).

Почти треть (31%) населения Эстонии за последние 12 месяцев сталкивалась с ситуацией, когда текущие доходы не покрывали текущие расходы.

Почти половина, или 48%, опрошенных не уверены в своем будущем по достижении пенсионного возраста и не знают, смогут ли прожить на пенсию. Уверены или полностью уверены в благополучной старости лишь 21%.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме напомнил, что в настоящее время в пенсионном обеспечении происходят большие изменения, поэтому сейчас самое время запланировать долгосрочный сбор средств. Хельме рекомендовал держать под контролем доход, расходы и пенсионный счет, а также изучить различные способы накопления и инвестирования.

Исследование финансового поведения в Эстонии было проведено Turu-uuringute AS в июне 2019 года. В его основу была положена международная анкета, составленная Организацией экономического сотрудничества и развития. Ранее аналогичные исследования проводились в 2010, 2012 и 2015 годах.

Изменения в пенсионном обеспечении

Как писал Sputnik Эстония, правительство страны инициировало реформу второй пенсионной ступени, в результате которой эта ступень должна стать полностью добровольной.

МВФ и Банк Эстонии выступили против такого шага — по оценке специалистов, в долгосрочной перспективе реформа повысит риск бедности среди пенсионеров.

Вопрос второй пенсионной ступени расколол и парламентариев Эстонии. Если правительственные партии считают, что либерализация второй пенсионной ступени пойдет на пользу гражданам и экономике страны, то оппозиция уверена в прямо противоположном. В ходе обсуждения проекта закона о реформе обязательной накопительной пенсии за ее принятие высказался председатель комиссии Айвар Кокк (он представляет входящую в правительство партию "Отечество"), против — его заместитель Марис Лаури (оппозиционная Партия реформ).

В Эстонии действуют три пенсионные ступени. Первая — обязательная, базовая. Вторая — обязательная, накопительная. Третья — добровольная, накопления строятся на рыночных условиях.

Согласно планируемым изменениям, люди получат право решать, накапливать ли пенсию с помощью второй ступени пенсионного страхования или нет. После вступления закона в силу появится возможность на определенных условиях использовать средства, накопленные посредством второй ступени, до выхода на пенсию; по достижении пенсионного возраста каждый человек сможет самостоятельно решить, как именно использовать накопленные средства.

Основная часть изменений вступит в силу в 2021 году.

Читайте также:

Тема:
Реформа второй пенсионной ступени в Эстонии (23)

По теме

Тем, кто на "передовой": эстонским полицейским и спасателям повысят зарплаты
Правящая в Эстонии партия поддержала повышение минимальной зарплаты
Стало известно, какая средняя брутто-зарплата в Эстонии
Теги:
Министерство финансов Эстонии, пенсия, доход, финансы, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik