Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
8621

Правительство намерено приватизировать Enefit Green — дочернюю компанию энергетического концерна Eesti Energia, которая занимается производством электроэнергии из возобновляемых источников.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Планы по приватизации компании Enefit Green подтвердили министр финансов Мартин Хельме и председатель парламентской комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар.

"В качестве министра финансов я поддерживаю приватизацию производства возобновляемой энергии в Enefit Green. Проведение такой приватизации включено и в план работы правительства", — передает слова Хельме ERR.

"Вывод на биржу Eesti Energia, в том числе миноритарного пакета акций (подразделения) по производству возобновляемой энергии является одной из задач в программе действий правительства. Сейчас ведется необходимая для этого подготовка", — добавил Сависаар.

На биржу может быть выведено до 49% акций Enefit Green.

Согласно опубликованной ранее статистике, Enefit Green в октябре этого года произвела 97 гигаватт-часов электроэнергии, то есть в три раза больше, чем за такой же период прошлого года. Предприятию принадлежат, в частности, 20 ветропарков со 165 ветрогенераторами в Эстонии и Литве.

Как сообщал Sputnik Эстония, полная или частичная приватизация некоторых госпредприятий была записана в коалиционном договоре нового правительства, в котором отмечалось, что это отвечает стратегическим интересам развития национальной экономики и позволит привлечь инвесторов.

По мнению экономического эксперта Леонида Цингиссера, приватизация крупных эстонских предприятий предпринимается правительством как вынужденная мера из-за "выпадающей" финансовой помощи Евросоюза, которая сократится почти на четверть с 2021 года.

Именно такая распродажа интересных для международных покупателей активов может на некоторое время компенсировать утрату субсидий со стороны европейских фондов, убежден он.

Читайте также:

Теги:
приватизация госкомпаний, Enefit Green
Загрузка...

Главные темы