10:14 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Юрист Андрей Вестеринен

Эстонский юрист напомнил чиновникам о правилах призыва в армию

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
818100

Департамент защиты прав потребителей обвиняет юридическое бюро ArmyLaw в нарушении закона о рекламе и помощи призывникам, желающим "откосить" от армии. Юрист Андрей Вестеринен отмечает, что любые нарушения закона требуется сначала доказать.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik, Светлана Бурцева. На совещании в Департаменте защиты прав потребителей, которое прошло 21 ноября по инициативе юриста из юридического бюро ArmyLaw Андрея Вестеринена, сотрудники ведомства в очередной раз пытались найти аргументы для наказания ArmyLaw OÜ.

По их утверждениям, бюро якобы юридически помогает своим клиентам "сбежать" с военной службы, более того, призывает молодых людей призывного возраста к противоправным действиям.

А поводом для таких претензий стал пост Андрея Вестеринена в социальной сети Facebook, который якобы нарушает закон о рекламе. В публикации юрист объяснял, что телефонный звонок откуда бы то ни было не является административным актом, обязательным к выполнению. Следовательно, когда кто-то по телефону требует назвать имя, фамилию, личный код и адрес проживания, представляясь сотрудником Департамента оборонных ресурсов, подобные звонки и вопросы лучше игнорировать.

"Пришлось подробно объяснить в Департаменте защиты прав потребителей, исходя из судебной практики, что звонки с непонятных номеров непонятно от кого не являются административным актом. Административным актом является документ в письменном виде. Если бы в моей публикации я призывал не принимать никаких документов, а при получении их призывал к их уничтожению или еще чему-то, то тогда с моей стороны был бы призыв к противоправным действиям. Но этого не было", — пояснил Андрей Вестеринен в интервью Sputnik Эстония.

Юрист Андрей Вестеринен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист Андрей Вестеринен

По мнению юриста, обвинения ArmyLaw в нарушении закона о рекламе, более того, нанесении угрозы национальной безопасности, не выдерживает никакой критики. Данная формулировка никак не соотносится со статьями закона о рекламе. Если же истинная претензия все-таки касается сути того, чем занимается бюро, тогда напрашивается необходимость каких-то иных аргументов.

"У меня сложилось впечатление, что им не нравится сам факт наличия законной возможности для молодых людей не идти на службу в армии. Они считают это крайне неправильным, считают, что в армии должны служить все, кого призывают на службу. Они пытаются подвести это дело к тому, что ArmyLaw призывает не служить в армии, и это незаконное действие", — сказал Андрей Вестеринен.

Если, несмотря на обмен мнениями на прошедшем совещании, ArmyLaw все же накажут, это решение будет обжаловано, подчеркнул Вестеринен.

Читайте также:

 

По теме

Фирма якобы помощи эстонским уклонистам взята под контроль
Эстонским уклонистам от армии запретят ловить рыбу
Теги:
Департамент защиты прав потребителей, Эстония, юридическая помощь, армия, Андрей Вестеринен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik