18:15 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Поросята на свиноферме

Бактерия сальмонеллы обнаружена на нескольких десятках эстонских ферм

© Sputnik / Александр Кондратюк
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
15160

В течение 2019 года бактерии сальмонеллы обнаружили на трех десятках ферм Эстонии, на фермы наложены ограничения по перевозу животных на скотобойню.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Ограничения установили на фермы, так как при отправке на скотобойню зараженных животных существует опасность попадания бактерий на другие туши, мясо и продукцию.

Как пояснила главный специалист Восточного региона Ветеринарно-продовольственного департамента Кая Вайнула, данный серотип бактерий вызывает у людей гастроэнтерит, для которого характерна диарея, повышенная температура, тошнота, головные боли и боли в животе, заболевание может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

25 февраля были взяты пробы со свинофермы на мызе Купна, принадлежащей крупному фермеру Индреку Кламмеру, здесь проводился регулярный мониторинг, и во всех пробах была обнаружена Salmonella typhimurium. "Болезнь была обнаружена в навозе", — говорит Кламмер, при этом отмечая неправильную методологию забора проб. По его словам, правильная методика — брать пробы из прямой кишки свиньи.

Заместитель председателя совета общества по разведению породистых свиней Рауль Марипуу считает, что найденная в навозе бактерия не означает эпидемии среди животных и правила установления ограничений на фермы, где у животных нет клинической картины, а бактерии были найдены только на полу, можно было бы смягчить. 

Что касается именно свиноводческих ферм, то, как писал Sputnik Эстония, к 2016 году не несущая опасности для человека, но очень заразная для самих животных вспышка АЧС (африканская чума свиней) изменила эстонское сельское хозяйство.

Поскольку в свое время Эстония, наслушавшись критических замечаний Брюсселя, стимулировала небольшие фермерские хозяйства "порвать" со свиньями и сейчас вся отрасль фактически сосредоточена в руках нескольких крупных хозяйств, то, по сути, они способны гарантировать должный контроль за здоровьем животных.

Читайте также:

По теме

Уже 14 человек в больнице: массовое отравление в таллиннском ресторане
В пельменях Rimi нашли сальмонеллу
Европа подозревает поляков в распространении сальмонеллы
Теги:
бактерии, сальмонелла, фермер, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik