ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Председатель и заместитель председателя финансовой комиссии парламента Эстонии Рийгикогу выступили с прямо противоположными заявлениями по теме предлагаемой реформы второй пенсионной ступени.
Первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и в связи с этим в другие законы (реформа обязательной накопительной пенсии) пройдет на пленарном заседании парламента 2 декабря нынешнего года.
За и против пенсионной реформы
Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк заявил, говоря о положительном значении нового закона, что он сделает обязательное пенсионное страхование добровольным.
"Перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу расширит возможности выбора для населения и повысит информированность о пенсионной системе. Помимо этого расширятся возможности для инвестирования и повысится конкуренция. В результате этого управляющие фондами должны будут прилагать больше усилий, чтобы удержать клиентов", — перечислил он плюсы нововведения.
Кокк добавил, что в ходе принятия законопроект будет обсуждаться с самыми разными учреждениями и общественными группами. Предложения, поступающие от заинтересованных групп, будут рассмотрены до второго чтения на пленарном заседании. Финансовая комиссия планирует обсудить их в начале 2020 года.
"На это указывают все анализы и оценки экспертов. Помимо этого возможны расхождения с Конституцией, на которые указывали как правоведы, так и Министерство юстиции и Министерство социальных дел. Законопроект также составлен с упущениями — он полностью игнорирует хорошие традиции законотворчества и нормативную технику", — считает Лаури.
В чем суть новой пенсионной реформы
В Эстонии действуют три пенсионные ступени. Первая — обязательная, базовая. Вторая — обязательная, накопительная. Третья — добровольная, накопления строятся на рыночных условиях.

Как писал Sputnik Эстония, изначально идея обязательного накопления к пенсии, которая легла в основу второй ступени в середине нулевых годов, опиралась на ожидаемый поступательный рост фондовых рынков — купленные пенсионными фондами на отчисления к пенсии ценные бумаги и прочие активы должны были обеспечить пенсионерам безбедную старость.
Однако за последнее десятилетие ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась, из-за чего доходность пенсионных фондов стала негативной. В итоге правительство Эстонии инициировало реформу второй пенсионной ступени, в результате которой эта ступень в ближайшие годы станет полностью добровольной.
Люди получат право решать, накапливать ли пенсию с помощью второй ступени пенсионного страхования или нет. После вступления закона в силу появится возможность на определенных условиях использовать средства, накопленные посредством второй ступени, до выхода на пенсию; по достижении пенсионного возраста каждый человек сможет самостоятельно решить, как именно использовать накопленные средства.
Основная часть изменений вступит в силу в 2021 году. Для применения изменений необходимо модернизировать ряд ИТ-систем, обслуживающих вторую ступень пенсионного страхования, а также принять ряд других вспомогательных мер в 2020 году.
Вам будет также интересно прочитать: