17:05 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Хенн Пыллуаас

Глава Рийгикогу хочет вернуть Эстонии русские земли, "подаренные" ей Лениным

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (13)
1175110

Спикер парламента ЭР и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Москва должна вернуть Эстонии "аннексированные территории", некогда отданные ей большевиками по Тартускому мирному договору.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik, Олег Леонтьев. Концептуальное интервью директора Второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева, подобно камню, брошенному в гладь затянутого тиной пруда, всколыхнуло задремавший было на посту перманентного "сдерживания России" эстонский политический истеблишмент.

Вслед за главой МИД ЭР Урмасом Рейнсалу (партия Isamaa), заявившим о том, что пока Россия не признает принципы Тартуского мирного договора 1920 года, ратификации пограничного договора с ней не будет, свои претензии в адрес Москвы поспешил высказать и спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

И если фирменной "фишкой" министра иностранных дел Эстонии давно уже стал бесконечно ведущийся подсчет "компенсации за советскую оккупацию", то излюбленным коньком Пыллуааса являются разговоры о якобы "аннексированных Россией эстонских территориях", которые Москва просто обязана "вернуть обратно" Эстонии.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Территориальные претензии Эстонии к России
"У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии", — заявил Пыллуаас на своей странице в социальной сети.

"Кемской волостью" главы эстонского парламента стали Печорский район Псковской области и нарвское Правобережье вместе с Ивангородом Ленинградской области РФ, в 1920 году переданные властями РСФСР Эстонской Республике по Тартускому мирному договору в обмен на фактическое предательство ее военного союзника по антибольшевистскому фронту — Северо-Западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом красного Петрограда.

Удивительно, но Хенн Пыллуаас, известный как автор такого литературного опуса, как "9 Мая в качестве апофеоза большевистского ада", в деле сохранения большевистского наследия в виде статей Тартуского мирного договора выступает едва ли не большим ленинцем, чем нынешние "бледно-розовые" российские коммунисты.

Впрочем, к договорам, некогда заключенным эстонскими властями с советским коммунистическим руководством, Пыллуаас относится несколько избирательно. Так, к примеру, активно защищая пункты Тартуского мирного договора 1920 года, заключенного Таллинном с непризнанной на тот момент РСФСР, имевшей тогда статус, схожий со статусом нынешних народных республик Донбасса, спикер Рийгикогу в то же время отказывается признавать соглашение ЭР 1940 года с вполне легитимным СССР о размещении советских военных баз и сам факт добровольного вхождения Эстонии в состав Советского Союза.

Когда закончилось действие Тартуского договора

Sputnik Эстония уже писал о том, что Москва рассматривает Тартуский мирный договор не более как исторический документ, не имеющий юридической силы, подобный Ништадтскому миру, по которому Петр Великий купил Эстляндию у Швеции за два миллиона ефимков.

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Тартуский договор давно принадлежит истории.

"Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 годов, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта", — подчеркнула она.

Захарова считает, что провокационные выпады, содержащие, по сути, территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. "Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения", — заявила российский дипломат.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (13)

По теме

Трухачёв: в отсылках к Тартускому договору нет смысла — он потерял силу
Ратас: роль Тартуского договора трудно переоценить
Потребует ли новое правительство Эстонии отдать Ивангород
Теги:
Печоры, Тартуский мирный договор, Рийгикогу, Хенн Пыллуаас, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik