07:34 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798

Борьба с пластиком: в Эстонии сознательность в людях воспитывают запретами

CC0 / Pixabay
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (71)
13850

Поскольку жители Эстонии медленно и неохотно отказываются от использования пластиковой одноразовой продукции, приходится применять запреты, отметил представитель столичного Департамента окружающей среды Александр Тараскин.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Запрет на использование пластиковой посуды на городских мероприятиях пока что вступил в силу только в Таллинне, но в ближайшие два года распространится и на остальные регионы Эстонии.

Об этом сообщил главный специалист отдела управления отходами Таллиннского департамента окружающей среды Александр Тараскин. Поскольку Таллинн, по его словам, стремится стать зеленой столицей Европы, то после ряда проведенных исследований было решено начать с основной проблемы загрязнения окружающей среды — пластиковой посуды.

Именно она, отметил Тараскин, составляет основную часть мусора, который попадает в местные водоемы. Поэтому, согласно новому закону, с 1 октября 2019 года на столичных общественных мероприятиях запрещено использование одноразовой пластиковой посуды.

"На сегодняшний день этот запрет действует только в Таллинне. Более масштабным он станет через два года", — сказал Тараскин.

Что касается предприятий общественного питания, то на данный момент они пока что еще могут продолжать использовать пластиковую посуду в своих заведениях, однако, по словам Тараскина, им уже отправлены рекомендации по переходу на биоразлагаемую или многоразовую продукцию.

В Эстонии есть решения для замены пластика

Подготовка к утверждению закона шла почти два года, за это время городские власти рассмотрели и изучили все возможные варианты, которые можно было бы предложить предприятиям в качестве замены. "На эстонском рынке уже появились официальные представители фирм из других стран, которые предлагают широкий ассортимент альтернативы пластику", — сообщил специалист.

Главный специалист отдела управления отходами Таллиннского департамента окружающей среды Александр Тараскин
© Sputnik / Стрингер
Главный специалист отдела управления отходами Таллиннского департамента окружающей среды Александр Тараскин

Проведенные Таллиннским техническим университетом исследования показали, что представленная продукция соответствует нормативам и на 100% биоразлагаема. "По установленному стандарту такая посуда должна разлагаться в среднем за шесть месяцев, в то время как пластик может разлагаться столетиями", — подчеркнул Тараскин.

Не хочешь менять привычки? Заставят

В Эстонии, отметил он, среди местного населения давно и активно ведется пропаганда, направленная на сокращение потребления продукции из пластика или вовсе отказа от нее. "Но процесс идет так медленно. Настолько не хочется это принять и обменять на какие-то другие варианты, что приходится действовать методами запретов", — сказал Тараскин.

Поэтому запрет на использование пластиковой посуды на городских мероприятиях, добавил он, стал ярким примером того, что людям все-таки придется начать менять свои привычки.

А поскольку со стороны Евросоюза, по словам эксперта, в ближайшем будущем появятся новые директивы, то и в Эстонии произойдут изменения на законодательном уровне. Предприятиям, которые собираются предлагать гостям еду на столичных праздниках или ярмарках, не стоит надеяться на авось. "Разрешения для проведения мероприятий выдаются с определенными условиями, соответственно, будут проводиться надзор и выявляться нарушители", — предупредил Тараскин.

Планета завалена пластиком

Как писал ранее Sputnik Эстония, весной прошлого года Еврокомиссия представила в Брюсселе пакет мер борьбы с пластиковым мусором. Среди предложенных решений были запрет на производство и продажу на территории ЕС одноразовых посуды и столовых приборов из пластика, а также ограничение на использование пластиковых упаковок для еды на вынос, которые предлагают в местах быстрого питания.

Начиная с лета 2018 года торговые сети в Эстонии перестали предлагать на кассах одноразовые пластиковые пакеты, в связи с чем их закупка сократилась на 20%.

По данным ООН, человечество ежедневно использует до пяти триллионов одноразовых пластиковых пакетов, а каждую минуту в мире покупается около одного миллиона пластиковых бутылок. Порядка 13 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океаны, нанося вред водным обитателям и коралловым рифам.

На протяжении одиннадцати лет в Эстонии проходит акция "Сделаем!", в ходе которой тысячи жителей страны за один день собирают несколько тонн выброшенных на улицу ненужных вещей и мусора. Акция давно приобрела международных характер и теперь ежегодно в сентябре проводится Всемирный день чистоты, который объединяет миллионы людей на планете, неравнодушных к окружающей среде.

Читайте также:

 

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (71)

По теме

Химик: вместо запрета пластика на его переработке можно заработать
Европа может объявить старый пластик сырьем для топлива
Японские ученые открыли пожирающую пластик бактерию
Теги:
Александр Тараскин, Таллиннский департамент окружающей среды, пластиковые стаканчики, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik