09:40 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Урмас Рейнсалу

На том стоим: глава МИД Эстонии не откажется от принципов Тартуского договора

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (48)
173240

Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ответил на прозвучавшее из Москвы заявление о том, что Россия не приемлет политических довесков в вопросе ратификации пограничного договора с Эстонией.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Ратификация российско-эстонского договора о границе в очередной раз отодвинулась с обозримых в ближайшем будущем горизонтов благодаря новому заявлению главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу, что Таллинну не следует отказываться от принципов Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году с большевиками.

Ленин всегда со мной, Ленин всегда живой

Слова Рейнсалу прозвучали в ответ на высказывание директора Второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева о том, что для ратификации пограндоговора Москва должна быть уверена в том, что с эстонской стороны никаких дополнительных условий, политических довесков к нему не будет.

Министр иностранных дел Эстонии, в свою очередь, заявил ERR, что у него нет никаких сомнений в действительности Тартуского мирного договора. "По мнению Эстонской Республики, принцип статьи 2 Тартуского мирного договора действует до сих пор. С ним связаны понятия незаконной аннексии нас и восстановления нашего суверенитета, а не создания нового государства", — пояснил он.

Исходя из этого, Урмас Рейнсалу не верит в ратификацию пограничного соглашения парламентом Эстонии в ближайшем будущем. Тартуский (он же Юрьевский) мирный договор, о принципах которого печется глава МИД ЭР, был заключен между Эстонской Республикой и РСФСР в Тарту (Юрьеве) в 1920 году.

По заключенному с ленинскими посланниками соглашению, эстонские власти прекратили поддержку белой Северо-Западной армии генерала Юденича, наступавшей на красный Петроград, и разоружили находившихся на территории Эстонии русских белогвардейцев.

Нижние чины Северо-Западной армии были размещены в бараках на торфоразработках, где многие из них умерли от тифа и истощения. Таллинн, в свою очередь, получил тогда от большевиков 11,6 тонны золота, а также исконно русские территории Печорского края и нарвского Правобережья. В 1945 году эти земли вернули обратно РСФСР.

Беляев: Таллинн не хочет выполнять условия ратификации

Sputnik Эстония уже писал о том, что на вопрос, когда стоит ожидать ратификации российско-эстонского пограничного договора и почему российская сторона медлит с ратификацией, директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев отметил, что мяч сейчас на эстонской стороне.

Директор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев
© Sputnik / Сергей Пятаков
Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев

Вступление в силу пограничных договоров о сухопутной и морской границе, безусловно, имело бы позитивное воздействие для отношений между Россией и Эстонией, переживающих сейчас далеко не лучший период в силу проводимой Таллинном недружественной линии, заметил он.

При подписании документов в 2014 году с эстонской стороной было достигнуто понимание об отсутствии территориальных претензий между двумя государствами и необходимости обеспечения нормальной, неконфронтационной атмосферы для ратификации пограндоговоров, напомнил Сергей Беляев.

По его словам, Россия эти условия целиком и полностью выполняет, чего не скажешь об эстонской стороне. Политико-информационный фон в отношении России здесь изменился только в худшую сторону, добавил дипломат.

"А ключевые министры правящей коалиции — министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и министр внутренних дел Мартин Хельме — даже публично предъявили нашей стране территориальные претензии, ссылаясь на недействующий Тартуский мирный договор 1920 года", — подчеркнул директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Он напомнил, что в 2005 году уже подписывался пакет договоров о границе, и подпись России под этими договорами пришлось отзывать именно из-за того, что эстонский парламент внес в текст закона о ратификации ряд политических формулировок, отсылающих к Тартускому мирному договору, который не действует и который предполагает фактически территориальные претензии к РФ.

Москва считает, что в парламенте Эстонии договоры о границе при ратификации должны пройти два чтения, в Госдуме России — одно чтение. Беляев напомнил, что в Эстонии первое чтение состоялось, но в стране прошли парламентские выборы, соответственно, ситуация обнулилась, теперь опять должны быть два чтения уже в парламенте нового созыва. Эстонцы пока ратифицировать не торопятся, полагает Беляев.

Он подчеркнул, что в России должны быть уверены в том, что никаких неожиданностей процесс ратификации не принесет, чтобы не повторилась ситуация, которая была в 2005 году.

"У нас должна быть четкая ясность, что с эстонской стороны никаких дополнительных условий, политических довесков к этим договорам не будет", — заключил представитель МИД РФ.

Кроме того, Россия категорически не приемлет трактовки вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году как "аннексии" или "оккупации". По мнению Москвы, этот шаг произошел в полном соответствии с международным правом, действовавшим в те годы.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (48)

По теме

Посол РФ: время для ратификации договора о границе упущено
МИД Эстонии будет ждать "реальных шагов" по ратификации договора о границах
Консерваторы предлагают не ратифицировать договор о границе с РФ
Теги:
Урмас Рейнсалу, пограничный договор, ратификация, Тартуский мирный договор, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik