10:24 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Ученики на досрочном едином государственном экзамене по географии и литературе в аудитории школы

План отмены выпускных экзаменов в школах Эстонии провалился

© Sputnik / Evgeny Biyatov
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (71)
11020

Министерство образования Эстонии может отказаться от своего плана отменить выпускные экзамены в основной школе, так как против выступили и педагоги, и многие политики.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Обсуждение законопроекта об отмене выпускных экзаменов в Эстонии зашло в тупик — в этом призналась сама министр образования и науки Майлис Репс. "Да, у нас консенсуса политического нет, чтобы экзамены отменять", — передает ее слова ERR.

Законопроект, инициированный Министерством образования, изначально преследовал две цели — во-первых, отменить госэкзамены в девятом классе основной школы, а во-вторых, приравнять школьные тесты по эстонскому языку и обществоведению к экзамену по гражданству.

Однако план отменить выпускные экзамены не нашел понимания у педагогов. Как писал Sputnik Эстония, учителя-предметники выступили с резкой критикой проекта Минобразования и призвали главу ведомства Майлис Репс не отказываться от традиционной практики выпускных экзаменов в основных школах.

О том, что план Министерства образования и науки не пройдет и экзамены в основной школе останутся, заявил также глава МВД Март Хельме. По его словам, это принципиальное решение было принято в октябре на заседании совета правящей коалиции.

Таким образом, дальнейшая судьба многострадального законопроекта, который уже прошел первое чтение в Рийгикогу, остается под вопросом. Скорее всего, экзамены в основной школе все-таки останутся, но будут реформированы их форма и содержание.

"Законопроект изменяется во времени и в пространстве, если можно так сказать. Изначально говорили об отмене экзаменов, потом заменили это все понятием, что нужна новая тестовая система. Все говорит на самом деле о том, что мы видим проблемные места у данного законопроекта", — сказала депутат Рийгикогу от партии "Отечество" Виктория Ладынская-Кубитс.

В чем суть законопроекта

25 сентября нынешнего года парламент Эстонии одобрил и направил на второе чтение законопроект об основной школе и гимназии. Его главное изменение — отмена выпускных экзаменов в основной школе (1-9-й классы). Выпускные экзамены в гимназиях (10-12-й классы) сохраняются.

Согласно законопроекту, каждая школа сможет сама решать, получил ли ученик основное образование. Условием для окончания основной школы по-прежнему будет прохождение государственной учебной программы, но, вместо того чтобы все сдавали выпускные госэкзамены, школы смогут сами устанавливать требования, необходимые для окончания данной ступени образования в зависимости от специфики школы.

В то же время в обязательном порядке для выпускников 9-х классов основных школ сохраняются тест на знание эстонского языка и тест на знание Конституции и основ функционирования государства. Также во время учебного процесса будут регулярно проводиться тесты по математике, биологии, иностранным языкам и другим предметам.

В настоящий момент выпускники основной школы в Эстонии сдают экзамены по эстонскому языку, математике и иностранному языку.

Читайте также:

Тема:
Школьная жизнь (71)

По теме

Директор лицея в Таллинне: каких изменений требует система образования
У эстонских гимназистов начались выпускные госэкзамены
Минобразования Эстонии хочет отменить выпускные экзамены в основной школе
Теги:
провал, выпускные экзамены
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik