09:27 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Департамент полиции и погранохраны Эстонии

Полиция знает, кто угрожал расправой лидеру эстонской оппозиции Каллас

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
30330

Полиция Эстонии выяснила, кто прятался за фейковым аккаунтом, с которого в соцсетях отправлялись угрозы в адрес председателя оппозиционной Партии реформ Каи Каллас.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Сотрудники эстонской полиции пытаются связаться с человеком, угрожавшим расправой лидеру крупнейшей в стране оппозиционной партии — реформистке Кае Каллас — через фейковый аккаунт в социальных сетях.

Угрозы поступили из заграницы

Начальник Кесклиннаского отделения Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Кайдо Саарнит сообщил ERR, что пославший письмо с угрозами в настоящее время находится за пределами Эстонии.

"При оценке непосредственной угрозы мы рассматривали содержание сообщений и возможность их реализации, а также рассмотрели предыдущие сообщения в социальных сетях, сделанные через этот аккаунт. Мы продолжаем пытаться связаться с этим человеком", — сказал полицейский.

По словам Саарнита, если в интернете с человеком или в личной беседе разговаривают угрожающе, в результате чего он чувствует угрозу для своей жизни и здоровья, всегда следует информировать об этом полицию. В этом случае, подчеркнул он, уже сам факт обращения в полицию будет указывать на то, что человек обеспокоен за свою жизнь.

Задачей полиции будет установление обстоятельства и проверка фактов, даже если она не начнет уголовное дело.

"Угроза убийством, ранением или значительным повреждением или уничтожением имущества наказуема, если это представляет реальный риск или если есть основания полагать, что угроза может быть реализована", — заключил Саарнит.

Автора, автора!

Однофамилица лидера реформистов Каи Каллас — председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас — считает, что полиция должна обнародовать имя автора угроз, чтобы лишить его анонимности и желания поступать так в дальнейшем.

Лидер партии Эстония 200 Кристина Каллас
© Фото : Eesti200
Лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас

По ее словам, во время политических дебатов она также получила много злобных и непристойных сообщений, однако игнорировала их, отвечая только на те, что были аргументированы. Тем не менее она считает, что такие послания требуют демонстрации их общественности с целью их обсуждения и осуждения.

"Их становится все больше, чувство безнаказанности усиливается. Это зашло уже слишком далеко. Нужно снять с этих людей анонимность, это, надеюсь, сработает", — заявила она ERR.

При этом, заметила Кристина Каллас, адресованные недоброжелателями письма женщинам, как правило, носят в основном сексуальный характер или в них критикуется их внешность, чтобы побольнее уколоть. Авторы таких оскорбительных писем, по ее мнению, уверены в том, что их имена останутся анонимными, что придает им смелости: "Они, вероятно, не скажут такие вещи в лицо".

Лидер партии "Эстония 200" также посоветовала обращаться в полицию, если полученное сообщение не ограничивается оскорблениями, а содержит еще и угрозу убийства.

Sputnik Эстония уже писал о том, что председатель Партии реформ Кая Каллас обратилась в полицию по поводу получения ею через социальную сеть угрозы убийства, после того как она обвинила премьер-министра Эстонии и лидера Центристской партии Юри Ратаса в государственной измене и потребовала отставки министра сельской жизни Марта Ярвика (Эстонская консервативная народная партия — EKRE).

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Жертвы преступлений могут анонимно оценить работу эстонских чиновников
Эстонский анонимный "Правый сектор" готовит свою акцию у Бронзового солдата
Отказ от анонимности в интернете может спасти сотни детей
Теги:
Кристина Каллас, полиция, Кая Каллас, Партия реформ, угроза, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik