Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
13240

Неспособность, по мнению эстонских властей, судебной системы работать в кризисной ситуации вызвала у них необходимость задуматься о создании системы суда гособороны.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Суд государственной обороны должен будет заменить обычные суды при наступлении какой-либо кризисной ситуации, считают в Эстонии.

Суд государственной обороны Эстонии будет работать по принципу так называемого "спящего" суда, то есть в экстренных ситуациях он будет созываться верховным судьей.

Соответственно, главенство Государственного суда сохранится. В мирное время Суд государственной обороны может быть созван для рассмотрения особых вопросов, например, касающихся государственной измены. Однако об этом должен ходатайствовать суд общей юрисдикции.

Председатель Государственного суда Виллу Кыве в создании Суда государственной обороны не видит угрозы существующей судебной системе. По ее мнению, нет никакой опасности, если будет конкретно описано, при каких именно обстоятельствах этот суд может работать.

"Ситуация должна быть действительно достойной созыва суда, чтобы никто не злоупотреблял этой возможностью в повседневных обстоятельствах. В таком случае, я думаю, нет никаких опасностей", — заявила она.

Суд государственной обороны планируется сформировать к 2021 году. В начале ноября в эстонском парламенте при участии экспертов прошло обсуждение возможности создания в стране системы военных судов.

Поделиться с Эстонией своим опытом в этой области уже высказала готовность Украина, на территории которой в годы военного конфликта в Донбассе были созданы несколько тайных тюрем СБУ, в которых без всякой санкции со стороны суда содержали и мучили противников киевского режима.

Эстония не готова к реальным кризисам

Sputnik Эстония уже писал о том, что подготовка страны к "кризисной ситуации" стала в последнее время превалирующей в некоторых эстонских государственных ведомствах.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Так, к примеру, глава МВД Эстонии и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме выступил с инициативой по созданию так называемого резерва внутренней безопасности, призванного подавлять бунты и противодействовать внешним угрозам. Однако правительство так и не нашло 20 миллионов евро на "гвардию Хельме", как прозвали резерв МВД недоброжелатели вождя национал-консерваторов.

В то же время Эстония оказалась не готова к реальной, а не гипотетической, кризисной ситуации, вызванной налетевшим на страну штормом, хотя предупреждение о нем было заранее получено. Наибольший ущерб был нанесен городу Выру, который остался без электричества, воды, телекоммуникационных услуг, а также ближайшим к нему населенным пунктам. Более 61 тысячи домохозяйств остались без электричества.

Когда ветер стих, выяснилось, что важнейшие учреждения лишены топлива, мобильной связи, отопления, интернета и воды. Налет шторма не сдержали и информационные системы, находящиеся в ведомстве Департамента государственных инфосистем. В ответ на обвинения в неготовности к шторму глава МВД ответил, что оставшиеся без электроснабжения предприятия должны были загодя сами закупить резервные источники питания.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

"Яростный можжевельник": в Эстонии прошли "кризисные" учения
Эстония готовится к кризисным ситуациям: начинаем копать бункер
Эстония утвердила новый 10-летний план гособороны
Теги:
кризис, Государственный суд Эстонии, гособорона, суд, Эстония
Загрузка...

Главные темы