10:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Кальюлайд ждет сигнала от генсека НАТО о солидарности альянса

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (619)
22760

На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом глава эстонского государства Керсти Кальюлайд намерена обсудить предстоящий натовский саммит, а заодно получить ответы на важные для ее страны вопросы.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник, 18 ноября, обсудит в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом повестку дня будущего саммита североатлантического альянса и вопросы безопасности в Балтийском регионе.

В настоящее же время для Эстонии важно продолжать выполнять то, что было согласовано еще на предыдущих саммитах: это подразумевает обновление планов гособороны и развитие противовоздушной обороны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

"Пользуясь случаем", в Брюсселе Керсти Кальюлайд также встретится с премьер-министром Бельгии Софи Уилмес и обсудит с ней лондонский саммит НАТО, актуальные вопросы Европейского союза и сотрудничество в Совете безопасности ООН, в котором Эстония и Бельгия будут участвовать в качестве избранных непостоянных членов в 2020 году.

Кроме того, в бельгийской столице пройдет встреча эстонского президента с новым председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Лейен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. С ними она обсудит будущий таллиннский саммит "Трех морей", запланированный на 16 и 17 июня 2020 года. Будут также затронуты приоритетные вопросы нового состава Европейской комиссии, переговоры по долгосрочному бюджету ЕС на 2021-2027 годы и проблемы климата.

Во вторник, 19 ноября, президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступит на всемирном форуме Fortune в Париже.

"Смерть" мозга НАТО обеспокоила Эстонию

Sputnik Эстония уже писал о том, что слова французского президента Эммануэля Макрона о смерти мозга НАТО вызвали обостренную реакцию у эстонских властей, видящих в альянсе гарантию своей безопасности.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© REUTERS / POOL New
Президент Франции Эммануэль Макрон

Так, к примеру, министр обороны Эстонии Юри Луйк попытался объяснить заявление Макрона его желанием придать больший вес своей идее автономии Европы в военной сфере, то есть готовности Европы действовать в потенциальных конфликтах без поддержки из-за океана, а за счет собственных вооруженных сил.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон, в свою очередь, резко заявил, что критика президентом Франции НАТО вредит единству трансатлантического союзничества и вызывает аплодисменты в Москве. "НАТО не переживает смерть мозга. Укрепление трансатлантических отношений как в НАТО, так и в торговле, единая политика санкций в отношении России, а также продолжение политики расширения ЕС и НАТО — это те средства, при помощи которых Европа сможет удержать и укрепить свое влияние", — подчеркнул он.

Марко Михкельсон — депутат Рийгикогу от IRL.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Марко Михкельсон

Зато вполне серьезно отнеслась к словам Макрона президент Эстонии Керсти Кальюлайд. "Совершенно ясно, что, сохраняя трансатлантические связи и сотрудничество, мы должны все делать для того, чтобы самим сократить региональные угрозы и понимать при этом, что глобальные угрозы не проходят и мимо нас, потому мы должны вносить вклад в их решение", — заметила она.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (619)

По теме

Министр обороны Эстонии поставил свой диагноз НАТО: мозг точно не мертв
Михкельсон: слова Макрона о смерти мозга НАТО усугубляют раскол Запада
"Диагноз Макрона": сколько может прожить НАТО с "мертвым мозгом"
Теги:
Лондон, саммит, Йенс Столтенберг, Керсти Кальюлайд, НАТО, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik