09:17 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Флаг Эстонии на башне Длинный Герман

Национал-консерваторы требуют принятия новой декларации суверенитета Эстонии

© Фото : Aron Urb (Riigikantselei)
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (92)
43470

В годовщину принятия Декларации о суверенитете Эстонской ССР издание Эстонской консервативной народной партии (EKRE) озаботилось новыми вопросами суверенитета республики. На этот раз уже от ЕС.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Основные положения Декларации о суверенитете Эстонской ССР, принятой 16 ноября 1988 года решением Верховного Совета Эстонской ССР, не утратили свою актуальность в условиях пребывания Эстонии в составе нового союза, Европейского, считают местные национал-консерваторы.

По мнению издания, Эстония вернулась в 1988 год, выйдя из Советского Союза в Европейский союз. "Многие говорят, что мы сами, мол, делегировали часть своего суверенитета в ЕС, но это не меняет суть дела: если наш суверенитет добровольно передан другим, то хозяева — они, а не мы", — пишут Uued Uudised.

Национал-консерваторы уверены, что Эстонии необходимо вновь подтвердить принципы своего суверенитета, поскольку налицо существование "нового СССР" в Европе, который ограничивает эстонскую независимость.

Декларация о суверенитете Эстонской ССР была решением Верховного Совета Эстонской ССР 16 ноября 1988 года. В ней провозглашалось верховенство местных законов над союзными на территории Эстонской ССР. Верховный Совет также принял поправку в Конституцию ЭССР о примате законодательства Эстонской ССР над законами СССР.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в современном эстонском политическом истеблишменте превалируют две противоположные тенденции. Сторонники первой ратуют за полное приведение эстонских законов в соответствие с европейскими (со всеми вытекающими последствиями в виде признания однополых браков и расселения беженцев), а их противники ратуют за полную независимость Эстонии от решений Брюсселя.

Предыборные материалы EKRE
© Sputnik / Аллан Хантсом
Предыборные материалы EKRE

Примечательно, что при этом сторонники "независимости" отнюдь не собираются отказываться от европейских дотаций.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (92)

По теме

Четверть века назад состоялся референдум о независимости Эстонии
В канун визита Кальюлайд Захарова посоветовала Эстонии наслаждаться суверенитетом
Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии
Теги:
EKRE, декларация, суверенитет, ЕС, СССР, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik