Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
10760

Наступивший у эстонских летучих мышей переходный период потребовал принятия мер, призванных не допустить нарушения их покоя во время зимней спячки.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Охранять зимний сон летучих мышей в Эстонии от любопытных любителей полазить по пещерам и подземельям будут специально установленные видеокамеры, призванные сигнализировать о нарушителях покоя этих уникальных животных.

Территория Эстонии изобилует местами, пригодными для зимовки летучих мышей: пещерами и разного рода рукотворными подземельями. Чего стоят расположенные в одном лишь столичном Харьюском уезде заброшенные фосфоритные рудники и подземная часть морской крепости Петра Великого, о которой недавно писал Sputnik Эстония.

В воскресенье, 17 ноября, исследователи летучих мышей и просто неравнодушные к ним люди собрались под эгидой Фонда природы Эстонии на мызе Вяэна в волости Харку неподалеку от Таллинна, чтобы поговорить о положении этих животных и обсудить, как не дать сократиться их численности.

Беспокойные метания и перелеты с места на место расходуют накопленный летучими мышами на зиму запас жира. При этом происходит своеобразная цепная реакция, уже разбуженные животные начинают будить других летучих мышей и может пройти много времени, прежде чем в пещере вновь наступит покой.

Имеющиеся у входов в места зимовки летучих мышей специальные информационные таблички не останавливают любопытных искателей приключений. "Результаты исследования нас удивили — мы не ожидали, что люди бывают там так часто", — рассказал глава проекта для летучих мышей Фонда природы Эстонии Лаури Клейн.

Теперь, чтобы летучим мышам не пришлось просыпаться от частого звука шагов, шума от человеческой речи и света, на входе в подземные ходы установлены заграждения, которые на зиму закрываются. Кроме того, за входами ведется видеонаблюдение.

Место зимовки летучих мышей
© Фото : Lennart Lennuk / ELF
Место зимовки летучих мышей

После того как большинство летучих мышей покинет места зимовки, то есть в период с 1 мая до конца августа, входы будут открыты, а желающие смогут спокойно исследовать подземные ходы.

Зимой 2018 года исследователи Фонда природы Эстонии насчитали 825 особей, принадлежащих к шести видам, а вообще в Эстонии встречается 14 видов этих животных. Поскольку летучие мыши питаются ночными насекомыми, то они играют в экосистеме важную роль, сокращая численность различных вредителей.

В Эстонии летучие мыши находятся под охраной закона, который запрещает нарушать их покой зимой. Больше всего им угрожают нарушенный покой в месте зимовки, уничтожение летних мест обитания, использование сельскохозяйственных ядов и исчезновение старого древостоя.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Подземный штабной бункер Балтфлота советских времен нашли в Латвии
Диггер Михайлов о сенсационных находках, опасностях и романтике подземелья
Военно-морская база Мускё: шведским морякам нравятся мрачные подземелья
Теги:
животные, видеокамеры, подземелье, пробуждение от спячки, Фонд природы Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы