17:31 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Сейф

"Я тебе открою тайну" — у кого из депутатов Эстонии нет доступа к секретам НАТО

© Fotolia / VTT Studio
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
14630

Сразу несколько членов Рийгикогу, состоящих в парламентской комиссии по гособороне, не прошли процедуру получения допуска доступа к секретной информации Североатлантического союза, которая необходима им для полноценной работы.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Для полноценной работы в комиссии по государственной обороне Рийгикогу у ее членов должен быть доступ как к государственной тайне, так и к секретным документам НАТО, однако спустя полгода после формирования нового состава парламента Эстонии три ее члена так и не имеют права знакомиться с секретами альянса.

Большой секрет для маленькой такой компании

К настоящему времени доступа к секретам НАТО нет у трех членов комиссии Рийгикогу по гособороне : центристов Аннели Отть и Мартина Репинского, а также у национал-консерватора Алара Ланемана.

По его словам , уже через две недели члены комиссии должны нанести визит в брюссельскую штаб-квартиру верховного главнокомандования НАТО в Европе. "Туда нельзя попасть без допуска к тайнам НАТО. Это хороший пример, что без полной информации и допусков, нельзя делать свою работу", — заявил он.

Мартин Репинский
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Мартин Репинский

Один из "непосвященных", член комиссии Мартин Репинский, в свое время вынужденный отказаться от поста министра сельской жизни из-за темного пятна в юношеской биографии, согласен с тем, что в Брюссель могут ехать только те, у кого есть такой допуск.

Анкету для получения допуска он не заполнил, ссылаясь на отсутствие времени для сбора всех необходимых данных.

Однако, считает депутат, командировки, подобные этой, не являются такой обязательной необходимостью. "Это не значит, что без нее нельзя дальше работать", — заметил он. Тем не менее, Репинский пообещал заполнить анекту в ближайшее время до отбытия комиссии в Брюссель.

Раньше бояться нужно было

Соратник другого "непосвященного", Алара Ланемана, по Эстонской консервативной народной партии (EKRE) — спикер парламента Хенн Пыллуаас, который сам входит в состав комиссии по иностранным делам, рассказал, что процедура получения допуска к гостайнам требует как значительного количества как времени, так и сил. Сам он проходил ее уже дважды.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

"Нужно заполнить длинную анкету и указать там всех своих друзей, родственников, места работы, путешествия за границу за последние годы. Полиция безопасности проверяет все данные, прошлое, род деятельности. Далее следует беседа, которая может длиться часами", — объяснил Пыллуаас.

Спикер считает, что если член Рийгикогу хочет все-таки делать свою работу и работать в комиссии, то ему все же следует "пройти сквозь строй".

"Я знаю нескольких человек, которые были не согласны это сделать. Может быть они чего-то боялись или что-то скрывали. Но это нужно было учитывать до начала работы в комиссии", — подчеркнул он.

Как узнать гостайну в Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что государственные тайны в Эстонии имеют четыре уровня секретности: ограниченные, конфиденциальные, секретные и совершенно секретные. Тайной является даже информация о числе имеющих доступ к государственным секретам людей. Известно, что их количество составляет несколько тысяч человек. Это государственные служащие, военнослужащие и связанные с госзаказами бизнесмены.

Чтобы получить доступ к этим тайнам, необходимо предстать перед работниками Департамента полиции безопасности (КаПо) и честно ответить на их вопросы, к примеру, о сексуальных связях на стороне, пристрастию к казино или других слабостях, чтобы разведки других государств не могли использовать информацию об этом в качестве компромата.

Официально такую беседу называют "Проверкой безопасности в связи с государственной тайной". Доступ к государственным тайнам открывается в зависимости от должности и необходимости. Разрешение выдается на пять или семь лет, после этого его проверяют заново. Проверке в Полиции безопасности в зависимости от степени секретности могут быть подвергнуты все: от премьер-министра до министерской уборщицы.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Бывшего сотрудника КаПо подозревают в разглашении гостайны
Бывшего сотрудника госканцелярии подозревают в разглашении гостайны
Сотрудник эстонской полиции признан судом виновным в разглашении гостайны
Теги:
НАТО, секрет, тайна, депутаты, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik