02:08 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Поваленное штормом дерево

Последствия шторма: в Южной Эстонии повалено почти 100 000 кубометров леса

© Pixabay / MichaelGaida
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
11120

От бушевавшего в октябре в Южной Эстонии шторма особенно пострадали леса, где шторм вырвал из земли множество деревьев. Многие лесовладельцы пока только подсчитывают убытки.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik. По оценке RMK, шторм повалил в государственном лесу на юге Эстонии почти 100 000 кубометров леса.

Главный лесничий RMK Андрес Сепп сказал, что у нас в Южной Эстонии никогда не было такого шторма, они скорее проходили по западным островам или где-нибудь в Северной Эстонии. Теперь, по словам Сеппа, основная задача — все собрать в лесу. Все, что упало, это материал, который мы можем использовать, пояснил главный лесничий RMK.

Специфику этого шторма описал исполнительный директор Вырумааского лесного кооператива Эрки Сок. По его словам, она заключается в том, что октябрьский шторм валил не все подряд, но по отдельности и в очень многих районах. Сок отметил, что нужно забрать пострадавшую от шторма древесину и извлечь из нее выгоду, но, поскольку она разбросана по отдельным участкам, это займет очень много времени, много ресурсов. Исполнительный директор Вырумааского лесного кооператива считает, что нет смысла привозить крупную технику ради мелких вырубок, если кто-то хочет и кому-то нужно ее пилить, сейчас из нее еще можно извлечь выгоду.

На вырумааских лесопилках сообщили, что ущерб от шторма не так велик, чтобы им предлагали очень большие объемы древесины. Шторм также никак не сказался на закупочной цене древесины.

Исполнительный директор AS Toftan Мартин Арула не исключает, что многие лесовладельцы пока не в курсе произошедшего в их лесах. По его словам, прошло немного времени, многие владельцы очень далеки от своих лесов и пока только подсчитывают убытки.

Как писал Sputnik Эстония, больше всего от шторма пострадала Южная Эстония: Тартуский, Выруский и Валгаский уезды.

Наибольший ущерб был нанесен городу Выру, который остался без электричества, воды, телекоммуникационных услуг, а также близлежащим к нему населенным пунктам. Энергооператор Elektrilevi сообщил о самом крупном за многие годы сбое: более 61 тысяч домохозяйств остались без электричества. Когда ветер стих, выяснилось, что важнейшие учреждения лишены топлива, мобильной связи, отопления, интернета и воды. Пограничники на переходе Лухамаа лишились интернета, из-за чего КПП на границе с Россией пришлось временно закрыть.

Позже премьер-министр Эстонии Юри Ратас посетил уезд Вырумаа (южная часть страны), чтобы на месте ознакомиться с последствиями. Ратас признал наличие проблем с массовым отключением электроэнергии из-за природных катаклизмов и пообещал обсудить варианты решения на заседании правительственного кризисного комитета.

Читайте также:

По теме

Эстонские леса стали интерактивными
Шторм не помешал Эстонии обрести нового чемпиона по футболу
Последствия шторма: тысячи домов в Эстонии остаются пока без света
Теги:
Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK), шторм, лес, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik