09:54 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Овощи и фрукты

Веганство в Эстонии превратилось в модный бренд школьного питания

CC0 / Free-Photos
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Веганство: с чем его "едят" (8)
21760

Готовы ли таллиннские школы и гимназии предоставить ученикам-веганам полноценный рацион и что по этому поводу думают специалисты по питанию, разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Согласно опросу социологической фирмы Kantor Emor, проведенному год назад, 3,2% молодых людей в Эстонии являются веганами. Среди них достаточно тех, кто учится в школе. Но число учащихся, которые выбирают веганское питание, отказываясь от животных белков, растет.

По словам завуча учебной частью 7-12-х классов Линнамяэского русского лицея Светланы Янчис, в гимназических классах их учебного заведения существует группа детей, выбравших веганское меню. Для нее организовали отдельное питание. Такая группа была выявлена на основании проведенного в школе анкетирования, которое инициировал Ученический совет школы.

Внимание к нуждам каждого

Анкетирование провели в прошлом году. Выяснилось, что несколько десятков гимназистов предпочитают веганскую пищу. Администрация учебного заведения посоветовалась с работниками столовой — реально ли организовать для подобных детей отдельное питание, и столовая пошла навстречу. В итоге со второго полугодия прошлого года такая система в гимназических классах Линнамяэского русского лицея заработала.

"Во вторник, например, у нас дают суп. Есть суп для веганов и суп для обычных ребят. Если дают что-то другое, то повара готовят для веганов отдельную кастрюльку. Для поваров это дополнительный труд, и не каждая школа может себе это позволить", — рассказала Янчис.

Как сказал директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс, веганство сейчас популярно, и в их заведении есть несколько педагогов и учеников, придерживающихся веганских традиций. Отсюда и разнообразие в школьном меню: есть и мясо, и 5-6 вариантов салатов.

"Так как у нас школа по интересам, то своей столовой нет и обед нам привозят: в пятницу получаем несколько вариантов меню на следующую неделю, выбираем нужное и заказываем", — сказал Сультс.

Директор хоть и с пониманием относится к веганам, но сам веганское меню другим не рекомендует. Некоторые аминокислоты, считает он, необходимые человеческому организму, из веганского меню не получить.

Школьник ежедневно должен получать необходимое количество калорий

Заведующая хозяйственной частью таллиннской Паэской гимназии Валентина Диденко заметила, что и у них в гимназии есть дети, для которых составляется особое меню. Но связано это с их конкретными заболеваниями. На основании справки от врача, предписывающей таким детям определенное питание, им предоставляется своя пища.

Школьное питание
Школьное питание

"Что касается детей, придерживающихся веганского питания, то таких в гимназии нет. Во всяком случае, они о себе не заявляли. Но у нас большой выбор продуктов, и каждый ребенок сам может выбрать то, что ему подходит", — рассказала Диденко.

В обеденном меню обязательны три свежих салата, фрукты, бывают тушеные овощи. Из гарниров — макароны, рис, картофель. По утрам, как и в других школах и гимназиях, дети едят кашу.

Каждое учебное заведение в Таллинне, заметила Диденко, обслуживает какая-то фирма, занимающаяся организацией питания. У нее есть свой технолог, который знает и выполняет условия санэпидемстанции относительно детского питания. Он следит за рационом и за тем, сколько килокалорий ежедневно получает ребенок. Соответственно этому выстраивается и школьное меню.

Меню веганов требует других денег

Фирмы, обеспечивающие питанием учеников таллиннских школ и гимназий, в выборе меню для них следуют рекомендациям Департамента здоровья. С выбором блюд на каждый день недели можно познакомиться на сайте школы или зайдя в школьную столовую. В меню указана калорийность каждого блюда и продукта. Меню постоянно меняется, не повторяясь на протяжении 4-8 недель.

"Для детей, обучающихся в таллиннских школах, питание бесплатно, им обеспечивает город. В день питание одного ребенка обходится в 1 евро 34 цента. Чтобы предложить полноценное, сбалансированное меню веганам, нужна другая программа и другие финансы", — сказала руководитель OÜ Bramos Галина Цымбалюк.

Кроме того, должен быть специально обученный повар, разбирающийся в блюдах веганской кухни. По мнению заведующей, далеко не все дети действительно в ней нуждаются — есть те, кто хочет просто следовать моде. В школе они требуют веганское меню, а за школьными стенами, не задумываясь, едят все, что хотят.

Цымбалюк заметила, что питание по веганской методике требует от учеников (чаще это ученицы) определенной ответственности.

В противном случае они набирают вес и лишаются энергии, необходимой для активной жизни.

Глава AS Tuleleek Марика Гутман сказала, что сотрудники их фирмы в своей работе руководствуются предписаниями Департамента здоровья и Законом Эстонской Республики об основной школе и гимназии.

Персонал работает в школьных столовых, где повара сами составляют меню и приготавливают пищу. Отдельно веганского питания в заведениях, которые обслуживает их фирма, нет, но состав продуктов таков, что при желании каждый может выбрать из имеющегося ассортимента то, что ему ближе. По мнению Гутман, еще лет пять назад интереса к веганству в Эстонии не было, он стал расти в последнее время.

Главное в любом питании — его сбалансированность

Специалист по здоровому питанию Светлана Зеленцова сразу оговорилась, что понимает позиции относительно питания как тех, кто придерживается традиционных взглядов, так и веганов, и хотела бы обратить внимание на другое — на сбалансированность питания. Оно может быть обычным или веганским, но должно быть сбалансировано.

Существуют нормы школьного питания, определяющие, что должно быть в меню. При этом обязательно высчитывается калораж, то есть количество калорий, получаемых ребенком, и БЖУ. Под БЖУ понимается соотношение белков, жиров и углеводов. Это основные критерии, на основании которых строится питание, подбирается меню и рассчитываются порции блюд.

"Нормы питания касаются всех, в том числе и веганов, и если кто-то из них просто убирает из меню мясо, рыбу или молочные продукты, то это неправильно. Если ребенок что-то исключает из своего рациона — это "что-то" он должен обязательно заменить аналогом растительного происхождения. Просто салат и гарнир не являются примером сбалансированного питания", — заявила Зеленцова.

Кому-то может показаться, что веганы сами придумали свои проблемы. На самом деле выросло число детей, у которых наблюдается непереносимость некоторых продуктов и аллергия, например, непереносимость лактозы или глютена, аллергия на яйца. Поэтому одной из причин обращения людей к веганству могут быть проблемы со здоровьем. И это отдельная и непростая работа — представлять меню для таких детей.

Читайте также:

Тема:
Веганство: с чем его "едят" (8)

По теме

День вегана в Эстонии и с чем его едят
Мать-веган в Таллинне довела сына до истощения и приступа удушья
Полиция Эстонии расследует причинение тяжкого вреда младенцу из семьи веганов
Теги:
питание, школа, веганство, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik