17:20 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Разделка рыбы

Листерия продолжает наступление: чиновники не исключают закрытие M.V. Wool

© Pixabay / PublicDomainPictures
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)
41920

На эстонском рыбозаводе M.V. Wool снова обнаружена листерия — бактерия, вызывающая опасную болезнь, которая распространяется через пищу и может быть смертельной. Чиновники взвешенно изучают ситуацию и отмечают примеры успешного избавления от листерии в других странах.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии снова обнаружил опасную бактерию листерию в пробах, взятых на заводе компании M.V. Wool. Окончательное решение о судьбе предприятия пока не принято, но департамент не исключает его закрытие.

"Поскольку речь идет о нарушении очень серьезного фундаментального права, т.е. об ограничении предпринимательской деятельности, наши шаги должны быть очень взвешенными, но эти шаги обязательно будут предприняты, и мы сообщим о них общественности",  — заверил замглавы департамента Олев Калда.

Департамент взял некоторое время, чтобы взвесить ситуацию. По словам Калда, принятие мер по обеспечению безопасности продукта для потребителя является обязанностью как надзорного органа, так и предприятия.

Представитель департамента добавил, что пока не будет принято решение, для предприятия будет действовать нулевая терпимость к листерии. По словам Калда, это означает, что предприятие обязано проверять все отпускаемые партии продукции, и ни в одной из них не должно быть листерии.

В октябре на заводе M.V. Wool была проведена полная дезинфекция, однако во взятых после чистки пробах была снова обнаружена опасная бактерия. Как пояснил Калда, взятые департаментом пробы показывают, что принятые на заводе меры, т.е. дезинфекционная мойка, не были достаточно эффективными.

Для выяснения, к какому штамму листерии относятся обнаруженные бактерии, потребуется дополнительное время. Во всех ранее взятых положительных пробах обнаруженные бактерии относились к штамму ST1247.

Калда подтвердил, что примеры успешного избавления от листерии есть.

"От нее удавалось избавиться. Есть примеры из других стран, в которых были проблемы с листерией, но этим надо заниматься тщательно, последовательно и обязательно в сотрудничестве с надзорным учреждением", — сказал чиновник.

О том, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии соответствовал штамму, обнаруженному на рыбоперерабатывающем заводе M.V. Wool, в сентябре 2019 года сообщила программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец").

Как писал Sputnik Эстония, в октябре ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии (VTA) сделал предписание двум предприятиям рыбной промышленности страны, в котором потребовал нулевой терпимости к наличию бактерий листерии в их продукции.

Было предписано принять дополнительные меры защиты в производственном цехе рыбоперерабатывающего предприятия M.V. Wool в Вихтерпалу (Северная Эстония) и на предприятии Peetsman (Восточная Эстония).

Ранее специалисты Ветеринарно-продовольственного департамента отмечали, что бактерия, вызвавшая листериоз, пережила на заводе M.V. Wool мутации и стала более агрессивной. В свою очередь, руководство предприятия M.V. Wool опровергает утверждения, будто опасный штамм бактерии мутировал именно на территории их завода. По их словам, "непрошеный гость" появился на предприятии по вине рыборазводных хозяйств Норвегии и Финляндии, снабжающих завод сырьем.

Читайте также:

Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)

По теме

В борьбе бактерий и антибиотиков преимущество на стороне бактерий
Вспышка листериоза: в Испании арестовано руководство пищевой компании
Жители Эстонии привозят опасные инфекции из путешествий
Теги:
бактерии, Олев Калд, рыба, листериоз, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik