09:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Белый медведь в Северном Ледовитом океане между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом

Далеко ли до полюса: Эстония определилась со своими интересами... в Арктике

© Sputnik / Вера Костамо
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
41030

В эстонском МИД рассказали, какие интересы есть у Эстонии в регионе Арктики и зачем стране нужен статус наблюдателя в Арктическом совете.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Обеспечение устойчивого развития Арктики соответствует интересам Эстонии в нескольких областях. Об этом заявил глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

"Учитывая нарастание проблем в Арктике, у Эстонии есть шанс более активно участвовать на международном уровне в вопросах, связанных с Арктикой", — приводит слова Рейнсалу пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Сообщается, что на своем заседании в четверг, 14 ноября, эстонское правительство приняло решение подать заявку в Арктический совет с просьбой предоставить Эстонии статус наблюдателя.

"Будучи самой северной неарктической страной и благодаря своему расположению, Эстония напрямую зависит от геополитических событий в Арктике, и именно поэтому мы должны участвовать в дискуссиях и решении проблем", — заявил Рейнсалу, инициировавший обсуждение вопроса о статусе Эстонии в Арктическом совете.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

По его словам, у эстонского государства в Арктике есть интересы в трех областях: безопасность, экономика и наука.

"Например, статус наблюдателя предоставит нашим ученым, которые занимаются полярными исследованиями, больший доступ к исследовательским фондам и расширит исследования через рабочие группы", — сказал министр.

Что касается экономического интереса, то тут, как отметил глава МИД, речь идет о рыболовстве, логистике и экологически чистых технологиях.

Арктический совет — это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

В состав организации входят восемь государств: Россия, США, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Канада. Кроме того, шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют в Совете статус постоянных участников.

Статус наблюдателя в Арктическом совете могут получить неарктические государства, межправительственные и межпарламентские организации глобального и регионального масштаба, а также неправительственные организации. При этом возможности принимать участие в принятии решений Арктическом совета наблюдатели не имеют: это исключительное право "восьмерки" с привлечением постоянных участников.

На Sputnik Эстония вам также может быть интересно:

По теме

Белые мишки решили полакомиться за счет полярников
Норвегия "отбила" у Евросоюза снежного краба и арктическую нефть
США отменили учения в Арктике, чтобы не звать на помощь Россию
Теги:
интересы, Арктика, Эстония, Арктический совет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik