09:44 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Си Цзиньпин

Вместо России президент Эстонии нашла новую глобальную "угрозу" — красный Китай

© AP Photo / Lintao Zhang
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Красный Китай: супердержава новейшей эры (49)
179270

Вопреки своим прежним предупреждениям о "российской угрозе", президент Эстонии Керсти Кальюлайд заговорила об опасности для всего мира, исходящей от коммунистической Китайской Народной Республики.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Не "русский медведь", а "красная китайская панда" угрожает теперь глобальной безопасности — таков новый тренд, заданный главой эстонского государства Керсти Кальюлайд.

Россия тоже остается "угрозой", но другого уровня

Слова президента Эстонии идут вразрез с ее же прежними утверждениями о том, что именно "агрессивная политика Кремля" представляет собой главную угрозу для мира на планете. Впрочем, про Россию Кальюлайд тоже не забывает — правда, теперь восточный сосед Эстонии переведен в разряд "региональных угроз".

По ее словам, ей совершенно ясно, что, сохраняя трансатлантические связи и сотрудничество, необходимо все делать для того, чтобы самим сократить региональные угрозы. "Надо понимать при этом, что глобальные угрозы не проходят и мимо нас, потому мы должны вносить вклад в их решение", — подчеркнула Кальюлайд.

Флаги Китая и Эстонии
© Sputnik / STRINGER.
Флаги Китая и Эстонии

В качестве "глобальной угрозы" КНР постоянно пытаются выставить в Вашингтоне, в фарватере политики которого четко следует Эстония. В самом Китае уже обратили внимание на, мягко говоря, недружественное заявление эстонского президента, прозвучавшее на фоне попыток самой Эстонии увеличить поток своего экспорта в Поднебесную.

Поворот на 180 градусов

Sputnik Эстония уже писал о том, как в сентябре 2018 года Керсти Кальюлайд встретилась в Пекине с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Сама Кальюлайд о своих впечатлениях с главным коммунистом планеты Земля отозвалась довольно тепло.

"Была рада встретиться с президентом Си в Пекине во время моего официального визита! Отношения между Китаем и Эстонией находятся на самом высоком уровне за всю историю", — написала она.

По мнению Кальюлайд, "отличное состояние" эстонско-китайских отношений подтверждается торговлей, тесными контактами в сфере культуры и образования, а также растущим числом туристов.

"Китай — самый важный для нас торговый партнер в Азии. С одной стороны, китайцы умеют ценить качество наших продуктов питания, с другой — в последние годы очень активно добавилась электронная торговля, которая предлагает обеим странам интересные вызовы и возможности для сотрудничества", — заявила тогда глава Эстонии.

В последнее время наблюдается рост экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции эстонского происхождения в Китай. За первые восемь месяцев 2019 года товары эстонского происхождения были перемещены в этом направлении на сумму шесть миллионов евро, а экспорт вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (49)

По теме

Китай готов открыть свой рынок для эстонской курятины
Китайские коммунисты заинтересовали власти Эстонии рассказами о социализме
Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты
Теги:
угроза, Россия, Керсти Кальюлайд, Китай, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik