17:02 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Выступление Г.Отса

Улица деятеля Эстляндской коммуны в Нарве может стать улицей Георга Отса

© Sputnik / В. Вахи
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нарва культурная (59)
10020

Многолетние попытки изменить названия "коммунистических" улиц в приграничном городе могут завершиться принятием компромиссного варианта, если горсобрание прислушается к аргументам Всемирного клуба петербуржцев.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. Многолетняя история с переименованием улицы Нарвы, названной в честь видного деятеля Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тиймана, может разрешиться в пользу Георга Отса.

Председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович уже назвала интересным предложение и готова направить его в комиссию по городскому хозяйству. По ее мнению, именем Георга Отса можно было назвать нынешнюю улицу Тиймана.

"Очень хорошее предложение. Только эстонское законодательство предвидит, чтобы по именам людей не называли. Если они не являются историческими", — так прокомментировал ситуацию бывший городской секретарь Нарвы Антс Лийметс. Он прогнозирует, что добиться желаемого будет непросто.

Попытки переименовать в Нарве улицы Тиймана и его соратника по Эстляндской коммуне Анса Даумана предпринимались и раньше, но каждый раз городское собрание откладывало процесс. Сообщается, что вместо Тиймана и Даумана улицы предлагалось назвать Солдина и Кивилинна.

Эстляндская трудовая комммуна — провозглашённая 29 ноября 1918 года в Нарве после занятия города эстонскими частями Красной армии и просуществовавшая до 18 января 1919 года советская республика. 7 января 1919 года при поддержке Антанты началось совместное контрнаступление вооружённых сил Эстонской республики и белогвардейских сил. В результате контрнаступления 19 января Нарва была взята. В феврале 1919 года части Коммуны и 7-й Красной армии были вытеснены за пределы Эстляндской губернии.

Два с половиной месяца коммуны запомнились как время террора в отношении местного православия, представителей офицерства, чиновничества и купечества. Были арестованы, подвергались репрессиям и были расстреляны видные деятели местной православной церкви. Сама религия была объявлена вне закона.

Как сообщал Sputnik Эстония, с инициативой смены имен коммунистических активистов к нарвским властям постоянно обращается Эстонское общество охраны памятников старины.

В своем письме в мэрию и в Департамент городского планирования Нарвы в декабре 2018 года активисты предложили дать улицам, названным в честь руководителя Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Анса Даумана и председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Алберта-Августа Тиймана, имена героев эстонской Освободительной войны 1918-1920 годов — Лаури Песонена и Вернера Тросси.

В Нарве до сих пор немало улиц, которые носят имена известных исторических личностей. Одна из центральных названа в честь классика русской литературы Александра Пушкина, а главная площадь носит имя российского императора Петра I.

Вам также будет интересно прочитать это:

Тема:
Нарва культурная (59)

По теме

Ремонт моста Дружбы в Нарве может увеличить очереди на границе
Три новые спортивные детские площадки появились в приграничном городе Нарва
Когда приведут в порядок основное здание нарвской Александровской церкви
Теги:
Георг Отс, улица, Нарва, Эстляндская Трудовая Коммуна
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik