03:25 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Проект Tahvel здания будущей государственной гимназии в Нарве

Будет ли построена в срок государственная гимназия в Нарве

© Фото : Salto Architects
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
17040

Для строительства государственной гимназии в Нарве необходимо снести два существующих здания. Не станут ли судебные тяжбы предпринимателей с городом помехой планируемому строительству, выяснял Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik, Елена Вальме. Бывший арендатор помещений планируемого к сносу здания, расположенного на месте будущей нарвской государственной гимназии, уже ведет судебную тяжбу с городскими властями. Отстаивать интересы в суде в случае необходимости готов и другой предприниматель.

По мнению бизнесменов, во время судебных разбирательств сносить здания нельзя, так как это противоречит их имущественным правам.

Проект новой гимназии уже готов и одобрен

Победителем конкурса* проектов здания будущей государственной гимназии в Нарве стал проект Tahvel (Доска). Жюри выделило из шести претендентов работу Марьи Каск, Ральфа Лыоке и Мартина Макклин как лучшую в объединении пространства между существующей Кесклиннаской школой и зданием будущей государственной гимназии.

Проект Tahvel здания будущей государственной гимназии в Нарве
© Фото : Salto Architects
Проект Tahvel здания будущей государственной гимназии в Нарве

Будущая государственная гимназия, строительство которой планируют завершить к сентябрю 2022 года, должна отвечать всем требованиям комфортного обучения.

"Мы достигли замечательного этапа в выборе достойных архитектурных решений для важных учебных зданий в третьем городе Эстонии", — приводятся в официальном пресс-релизе слова канцлера Министерства образования и науки Марта Лайдметса.

Чтобы построить новое, нужно разрушить старое

Для строительства здания гимназии необходимо полностью расчистить территорию и снести два здания. Одно из них пустует долгие годы. Когда-то в нем располагалась спецшкола для детей с особыми потребностями. Во втором здании часть помещений арендовали национальные культурные общества. В 2016 году общества переехали в освободившуюся после закрытия школу №6. Однако некоторые арендаторы остались.

Площадь в 315 квадратных метров с 2006 года арендовала у города фирма по переобучению взрослых MTÜ Otsuseotsija.

Руководитель этого объединения Денис Цыро рассказал, что в 2010 году фирма сделала ремонт в арендованных помещениях на общую сумму в 100 тысяч евро. Были выполнены все процедуры по согласованию строительного проекта, и перед началом дорогостоящего ремонта городские власти уверяли предпринимателя, что здание будет использоваться как бизнес-центр и ему не стоит сомневаться в целесообразности вложенных инвестиций.

Руководитель Школы индустрии 4.0 Эстония, представитель платформы G-Global в ЕС Денис Цыро
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель "Школы индустрии 4.0 Эстония", представитель G-Global в ЕС Денис Цыро

Но в 2018 году Департамент городского имущества Нарвы не продлил договор аренды с фирмой. На месте этого здания уже было запланировано строительство государственной гимназии.

Министр образования и науки Майлис Репс и мэр города Нарва Тармо Таммисте подписали соглашение о создании в Нарве государственной гимназии 11 апреля 2018 года.

За 12 лет деятельности MTÜ Otsuseotsija переобучила и предоставила помощь по социальной реабилитации примерно четырем с половиной тысячам человек. "Если предположить, что даже 10% наших выпускников, а это 450 человек, смогли трудоустроиться на новом рабочем месте, то мы могли бы рассчитывать на более уважительное отношение к нашей деятельности со стороны городских властей. Между тем никаких предложений о предоставлении другого подходящего помещения нам сделано не было, вопрос о компенсации понесенных на ремонт затрат просто не рассматривался", — рассказал Sputnik Эстония Денис Цыро.

Получить от города компенсацию за сделанные в арендное помещение инвестиции MTÜ попыталось через суд. Однако суд первой инстанции не удовлетворил иск предпринимателя, поэтому он намерен судиться дальше.

"Пока идет судебный процесс, город не имеет права ни сносить здание, ни производить какие бы то ни было иные действия с помещениями, в которых до сих пор находится имущество MTÜ Otsuseotsija", — уверен Денис Цыро.

В отремонтированных предпринимателем учебных классах до сих пор находятся техника, компьютеры, библиотека с учебной литературой. Здание при этом не охраняется. Неделю назад полиция задержала злоумышленников, которые проникли в помещения и вынесли несколько компьютеров, принадлежащих MTÜ. Сам Денис Цыро зайти в некогда арендованные его фирмой помещения не может. Они опечатаны собственником — городом.

"Захотят ли потенциальные инвесторы прийти в город, видя такое отношение к предпринимателям?" — задается вопросом бывший арендатор.

Рядом со зданием будущей нарвской гимназии расположено еще одно бизнес-предприятие — принадлежащая AS Nakro автомастерская. Руководитель фирмы Александр Брокк рассказал, что пока никаких предложений от города о выделении равнозначного помещения или о материальной компенсации за закрытие предприятия он не получал.

Трудно представить, как будет осуществляться снос здания, если автомастерская, в которой постоянно работают 7 человек, расположена всего в 10 метрах от дома, планируемого под снос. Подъездные пути к автомастерской также не предусмотрены будущим проектом.

Александр Брокк с макетом будущей масштабной композиции
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Нарвский предприниматель Александр Брокк

"Разумеется, мы будем защищать свои права собственности всеми законными способами", — сообщил собственник автомастерской Александр Брокк.

Гимназия — это не только здание

Никакие судебные процессы не помешают строительству новой государственной гимназии, передала мнение Министерства образования и науки депутат Рийгикогу и Нарвского городского собрания Kатри Райк. Гораздо важнее, по ее словам, сейчас решать другие вопросы: какой быть государственной гимназии, готовы ли выпускники нарвских основных школ обучаться по системе, где 60% предметов будут преподаваться на государственном языке.

Катри Райк
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Катри Райк

"На ближайшей сессии нарвского городского собрания 28 ноября обязательно сделаю запрос городской управе Нарвы о том, какие меры принимаются для подготовки нынешних школьников к обучению в будущей нарвской государственной гимназии", — сказала Катри Райк.

Планируется, что в будущей государственной гимназии в Нарве будут учиться 720 учеников. В Кесклиннаской основной школе, расположенной рядом с гимназией, сохранится 860 учебных мест.

Государственная гимназия будет называться "Нарвская гимназия" и она станет 19-й государственной гимназией в Эстонии и третьей в Ида-Вирумаа после Йыхвиской и Кохтла-Ярвеской гимназий.

Создание государственной гимназии в Нарве влечёт за собой реформирование сети городских школ: кроме создания государственной гимназии планируется также обновить здание Нарвской эстонской гимназии и здание основной школы, образующейся на базе Нарвской Кесклиннаской гимназии.

* Премиальный фонд конкурса на лучшую архитектурную идею здания нарвской государственной гимназии составил 36 000 евро. Победителю выплачена премия в размере 12 000 евро. Участники конкурса, занявшие второе и третье места получили 9000 и 6000 евро соответственно. Оставшиеся 9000 евро разделены между еще двумя участниками конкурса архитектурных идей.

Читайте также:

Теги:
проблемы, гимназия, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik