18:05 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме

Глава Минфина Эстонии обвинил Swedbank в связях с российскими спецслужбами

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)
23720

Эстонский министр финансов Мартин Хельме утверждает, что российские спецслужбы якобы использовали Swedbank для дестабилизации положения во многих странах.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. Новый удар по и без того пошатнувшейся репутации Swedbank, занимающего доминирующее положение в банковской сфере Эстонии, нанес глава Минфина ЭР Мартин Хельме, который обвинил шведский банк в связях с российскими спецслужбами.

Министр финансов считает, что отмывание денег было осознанным выбором самого Swedbank, так как в процессе управления рисками не было ясности, кто точно несет ответственность. По утверждению Хельме, прежнее руководство Swedbank якобы не говорило эстонской Финансовой инспекции всей правды, удерживая информацию либо предоставляя ошибочные данные.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

Впрочем, добавил он, с новым руководством Swedbank отношения у Финансовой инспекции улучшились. Хельме также выразил надежду заполучить в эстонскую казну значительную долю от американских штрафов, выписанных Swedbank, поскольку именно Эстония, по его мнению, была "главной жертвой".

Глава Минфина также заявил, что многие из клиентов Swedbank были якобы "олигархами с сомнительной репутацией, часть из которых находились под международными санкциями". Хельме добавил, что в расследовании Swedbank были якобы найдены связи с "российскими спецслужбами и терроризмом".

Между тем, известно, что в самой России Swedbank не работает уже с 2013 года. Российские счета клиентов Swedbank были закрыты, а лицензия на банковскую деятельность в России — аннулирована.

Swedbank в Эстонии грозит печальная участь Danske

Sputnik Эстония уже писал о том, что Финансовая инспекция Эстонии возбудила в отношении эстонского филиала Swedbank дело о проступке — банк подозревают в недостаточно эффективной работе по предотвращению отмывания денег. Результаты проверки будут объявлены в начале 2020 года.

Признаки нарушения этих правил были выявлены ранее в ходе инициированной в отношении Swedbank процедуры финансового надзора. На фоне этих подозрений Финансовая инспекция возбудила 28 октября делопроизводство о проступке. В рамках этого делопроизводства планируется установить, нарушал ли Swedbank правила предотвращения отмывания денег и виновно ли юридическое лицо в совершении такого проступка.

В этом вопросе эстонская Финансовая инспекция сотрудничает с компетентными органами Швеции и стран Балтии. Несмотря на начало делопроизводства, в отношении Swedbank, как подчеркнули в ведомстве, продолжается также и начатая ранее процедура финансового надзора.

Ранее подобные подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности, эстонским филиалам Danske и Nordea.

Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank на этом фоне принял решение прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов.

Несмотря на то что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, которые были выявлены в банках Danske и Nordea, в феврале подозрения в отмывании денег были предъявлены и ему. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции тогда заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank.

В марте 2019 года в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. На фоне расследования в руководстве отделения Swedbank в Эстонии произошли серьезные изменения — от работы были отстранены несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Роберта Китта. Еще ранее в отставку была отправлена сама президент Swedbank Биргитте Боннесен.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (23)

По теме

Акции Swedbank рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
СМИ: в эстонском Swedbank — "масштабные нарушения" из-за отмывания денег
СМИ: у Центробанка ЕС появились вопросы к эстонскому филиалу Swedbank
Теги:
спецслужбы, Россия, Мартин Хельме, минфин Эстонии, Swedbank, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik