09:56 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Юри Ратас на острове КериЮри Ратас на острове Кери

Правительство даст миллионы на реновацию маяка Петра Великого на острове Кери

© Фото : Facebook / Jüri Ratas © Фото : Facebook / Jüri Ratas
1 / 2
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
20060

Делегация под руководством премьер-министра Эстонии Юри Ратаса посетила крохотный остров Кери, который знаменит своим историческим маяком, построенным по приказу первого российского императора.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Самое северное туристическое место Эстонии — остров Кери — глава правительства Юри Ратас посетил во вторник, 12 ноября.

Юри Ратас и Таави Аас (справа) на острове Кери
© Фото : Facebook / Jüri Ratas
Юри Ратас и Таави Аас (справа) на острове Кери

Вместе с премьером с построенным триста лет назад по указу русского царя Петра Великого маяком на острове Кери ознакомились также министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас и глава Департамента водных путей Рене Арикас.

1 / 2
© Фото : Facebook / Jüri Ratas
Юри Ратас на острове Кери

Ратас напомнил, что уже триста лет на относящемся к волости Виймси острове Кери работает маяк, который входит в сотню самых запоминающихся маяков мира. Чтобы обеспечить бесперебойную навигацию и в последующие годы, маяк необходимо реновировать, заметил он.

В 2017 году, стоит отметить, маяк был закрыт для посетителей, и его исторической красотой можно наслаждаться только снаружи. Для высокопоставленных гостей, однако, сделали исключение и впустили в маяк.

Маяк острова Кери слегка обветшал
© Sputnik / Денис Пастухов
Маяк острова Кери слегка обветшал

Но сейчас маяк действительно находится в плохом состоянии, часть его стены и вовсе обвалилась. В этом убедился корреспондент Sputnik Эстония во время посещения острова в мае 2019 года.

Как русский царь на эстонском Кери трапезничать пожелал

Маяк на острове Кери – один из старейших в Эстонии маяков. Из-за реконструкций этот маяк приобрел необычную, по сравнению с другими эстонскими маяками, форму — в виде графина.

Такая форма маяка способствовала рождению легенды о его создании. Согласно ей, русский царь Петр Великий прибыл на остров Кери и решил трапезничать. Петр взял в руку графин, отпил из него горячительного напитка и громко поставил его на стол, объявив присутствующим: "Быть на этом месте такому маяку, чтоб верный путь кораблям указывал!"

У маяка таким образом длинная история, и примечательно, что в течение короткого периода (с 1906 по 1912 год) он даже работал на природном газе, добываемом из недр острова. Сейчас маяк использует для своей работы энергию солнечных батарей.

Замок Раквере
Aleksei Serov
Замок Раквере

После визита на остров Кери глава эстонского правительства побывал в главном городе уезда Ляэне-Вирумаа — Раквере, знаменитом своим рыцарским средневековым замком и построенным в советские времена мясокомбинатом, ныне принадлежащим финнам.

Читайте следующие материалы:

По теме

Эстонский остров Акси — природное разнообразие в открытом море
Военный и валунный: чем интересен удивительный эстонский остров Аэгна
Эстонские острова Пакри: как советский полигон на шведской земле стал заповедником
Теги:
остров, реставрация, Юри Ратас, Петр Великий, маяк, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik