Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
15440

Премьер-министр Эстонии, лидер центристов Юри Ратас не взял под защиту своего министра сельской жизни — национал-консерватора Марта Ярвика, "крови" которого требует оппозиция.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. В лице министра сельской жизни Марта Ярвика, представляющего в правительстве Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) оппозиция нашла новое слабое звено в связующей правящую коалицию цепи. Ситуация усугубляется тем, что сам глава правительства Юри Ратас не высказался твердо в защиту своего министра от нападок в его адрес.

Ясно, что дело темное

Вечером в понедельник, 11 ноября, премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас встретился с министром сельской жизни Мартом Ярвиком и обсудил с ним прозвучавшие в СМИ обвинения в его адрес.

© Фото : Jürgen Randma / Stenbocki maja
Юри Ратас

После окончания встречи Ратас заявил, что выдвинутые против Ярвика подозрения "никоим образом" не опровергли собственные ощущения премьера и "не внесли ясности в ситуацию".

На вопрос о том, готов ли он к распаду правительства, Ратас ответил, что премьер-министр должен быть готов ко всему в жизни, однако он прилагает усилия, чтобы эта коалиция продолжила свое существование. "Правительство состоит из трех партнеров. Если один из них уйдет, правительство падет", — подчеркнул премьер.

Папка Ярвика осталась без внимания

Сам министр сельского хозяйства Март Ярвик, в свою очередь, уверен, что в ходе его встречи с премьером Юри Ратасом тот просто не обратил внимания на подготовленные им документы, якобы доказывающие его невиновность.

Март Ярвик
Март Ярвик

По словам Ярвика, на все поставленные вопросы Ратас получил от него вполне конкретные ответы. "У меня с собой была пачка документов с конкретными фактами и доказательными материалами", — сообщил он.

Все заданные Ратасом вопросы, по мнению Ярвика, были четко узнаваемы — они якобы были составлены канцлером Министерства сельской жизни Илларом Леметти.

Не злопамятный, просто злой и память хорошая

Тем временем один из коллег Марта Ярвика — министр социальных дел от Центристской партии Танель Кийк — уже де-факто присоединился к мнению оппозиционной Партии реформ, требующей отставки главы Министерства сельской жизни.

Танель Кийк
© Sputnik / Денис Пастухов
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк

По его словам, если обвинения против Ярвика не будут опровергнуты, то он не сможет оставаться на своем посту. Кийк напомнил, что до сих пор министр сельской жизни не смог убедить ни премьер-министра, ни общественность, что обвинения и подозрения в его адрес не имеют основания. Кийк заявил, что появившиеся в СМИ подозрения ждут объяснений, "которых к сожалению, мы их еще не слышали".

Некоторое время назад именно однопартийцы Марта Ярвика по Эстонской консервативной народной партии (EKRE) резко критиковали самого Танеля Кийка, обвиняя его в том, что он неравнодушен к ЛГБТ-объединениям и спонсирует их за государственный счет.

Маленькая бактерия может погубить правительство Эстонии

В самой Эстонской консервативной народной партии (EKRE) меж тем отнюдь не намерены приносить Марта Ярвика в очередную жертву оппозиции.

Министр финансов и замглавы EKRE Мартин Хельме уже заявил о том, что если партнеры по правящей коалиции и далее будут оказывать давление на Марта Ярвика, чтобы тот ушел в отставку с поста министра сельской жизни, то "этого правительства больше не будет".

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

По мнению главы Минфина, это означало бы кризис доверия в отношении уже не одного министра, а всей партии, которая доверяет своему министру.

Лидер EKRE и министр внутренних дел Март Хельме также подтвердил, что поддерживает попавшего в скандал Марта Ярвика и не намерен обсуждать вопрос о его отставке. По его мнению, речь идет о совместной информационной атаке на Марта Ярвика и EKRE со стороны так называемого "глубинного государства" в лице оппозиции, мейнстримных СМИ и прокуратуры.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

"Мы видим очень четко скоординированную информационную атаку и нападение на министра сельской жизни Марта Ярвика по вполне понятным причинам. Первая причина в том, что Март Ярвик начал очень серьезную работу в своей области и взял на себя ответственность за безопасность пищевых продуктов", — заявил Хельме.

Повод для вотума Ярвику подкинул его советник

Sputnik Эстония уже писал о том, что крупнейшая оппозиционная Партия реформ решила инициировать вотум недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику и начать сбор подписей в поддержку этого.

Кая Каллас
© AP Photo / Raul Mee
Кая Каллас

Глава Партии реформ Кая Каллас считает, что причин для отставки Ярвика достаточно. "Есть серьезное подозрение, что министр действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников и ведомства", — заявила она.

6 ноября 2019 года Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Расследование имеет отношение к советнику министра сельской жизни — юристу Урмасу Арумяэ, который якобы действовал в своих интересах, когда дал совет относительно деятельности Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), будучи в то же время защитником подозреваемых в деле, где PRIA выступает в роли потерпевшего.

Хотя официальные подозрения пока никому не предъявлялись, Арумяэ уже подал в отставку с поста советника министра сельской жизни.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)

По теме

Листериоз — все, что нужно знать об опасном заболевании
Автобусы встанут: эстонский министр предупредил о вреде биотоплива
Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться
Теги:
развал коалиции, вотум недоверия, отставка, Март Ярвик, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы