15:05 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Скульптурная композиция Большой Тылль

Рыбаки Эстонии не дадут денег на памятник земляку — открывателю Антарктиды

© Фото : Алексей Серов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (12)
30541

Первооткрыватель Антарктиды Фаддей Белинсгаузен никак не связан с рыболовством Эстонии, хотя и родился на Сааремаа, аргументировали свой отказ островитяне.

ТАЛЛИНН, 9 ноя — Sputnik. Крупнейшее рыболовецкое предприятие эстонского острова Сааремаа "Saarte Kalandus MTÜ" решило финансово не поддерживать сооружение памятника известному земляку, российскому мореплавателю и открывателю Антарктиды, адмиралу Фаддею Беллинсгаузену.

Комиссия сочла, что проект монумента "Береговой лед" имеет мало общего с Стратегией рыболовства островов Эстонии, его реализация плохо обоснована.

Кроме того, заявлено, что Белингсгаузен никак не был связан с рыболовством Эстонии (российский адмирал родился на острове Сааремаа — Ред.).

"Мемориал внесет небольшой вклад в сохранение и совершенствование рыбного и морского культурного наследия Эстонии", — так аргументируется отказ в финансировании.

Ранее планировалось, что монумент легендарному мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену будет открыт на Сааремаа летом 2020 года — в честь 200-летия открытия Антарктиды.

Проект Rannikujää (Береговой лед) Гуннара Вареса
Проект "Rannikujää" ("Береговой лед") Гуннара Вареса

Министерство культуры Эстонии решило поддержать проект первоначальным взносом в 30 000 евро. Еще 30 00 евро были готова выделить представители местных властей острова.

Как сообщал Sputnik Эстония, в августе 2019 года правительство Эстонии пересмотрело решение о выделении финансов на поддержку морской экспедиции к берегам Антарктиды.

Тем не менее, эстонская яхта "Адмирал Беллинсгаузен" отправилась из Кронштадта в научно-популярную экспедицию "Антарктика 200" при поддержке Российского Географического общества.

Российский мореплаватель Беллинсгаузен в 1819-1821 годах возглавлял кругосветную антарктическую экспедицию в южно-полярные моря. Она состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный", последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов.

Во время похода были собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (12)

По теме

С крещением: эстонский "Беллинсгаузен" отправится заново открывать Антарктиду
Курс на Антарктиду: эстонский парусник торжественно проводят в Петербурге
Кронштадт проводил эстонского "Беллинсгаузена" к берегам Антарктиды
Власти Эстонии лишили госфинансирования экспедицию к берегам Антарктиды
Теги:
рыбаки, Эстония, земляки, Антарктида
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik