15:27 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Министр обороны Эстонии поставил свой диагноз НАТО: мозг точно не мертв

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (46)
31320

В Эстонии считают, что президент Франции слишком драматизирует ситуацию, когда говорит о "смерти мозга" внутри военного альянса НАТО.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik. Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что "мозг НАТО мертв" и нет координации при принятии стратегических решений, является преувеличенным и слишком драматическим.

"Я думаю, что речь Макрона была прежде всего направлена на драматизацию сложной ситуаци при помощи гиперболы", — считает эстонский министр.

Заявление Макрона он объяснил желанием президента Франции придать больший вес своей идее автономии Европы в военной сфере, то есть готовности Европы действовать в потенциальных конфликтах без поддержки из-за океана, а за счет собственных вооруженных сил.

"Это была давняя политика Франции со времен президента де Голля, и президент Макрон очень энергично занимается этим вопросом", — напомнил Луйк.

Луйк добавил, что Эстония скептически относится к идее военной автономии Европы:

Он добавил, что нет никакой "смерти мозга" НАТО, а военный альянс полностью выполняет свои обязанности, в том числе "по защите независимости и суверенитета восточного крыла НАТО" при помощи ротации воинских подразделений стран-членов НАТО, включая французские.

Макрон выступает за армию Евросоюза

Президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга".

По словам Макрона, сейчас Европа должна "проснуться" и в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи, поскольку уже достигнут край "пропасти".

Он также призвал больше не надеяться в случае необходимости на военную помощь США, которые в последнее время поворачиваются к Европе спиной.

Ранее Эммануэль Макрон уже заявлял о необходимости создания в Евросоюзе единых вооруженных сил.

Как сообщал Sputnik Эстония, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "золотыми" слова президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга НАТО".

Захарова считает, что таким своим заявлением французский лидер дал четкое определение тому состоянию, в котором сейчас пребывает НАТО. Правда, по её мнению, не понятно, каким образом Европа может контролировать свою судьбу.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (46)

По теме

Во главе ЕС Австрия хочет охранять Европу от мигрантов при помощи армии
Как Китай отреагировал на идею создания единой армии ЕС
Эстонский евродепутат: армию ЕС могут направить на подавление новых "брекзитов"
Теги:
НАТО, мозг, Эммануэль Макрон, Эстония, министр обороны
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik