14:19 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Кальюлайд разочарована срывом эстонизации русских детсадов и школ

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (63)
78930

Как и в своей новогодней речи, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в интервью телевидению Латвии, что полный переход русских детсадов и школ на эстонский язык — решенный вопрос. Не уточнив кем.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разочарована тем, что процесс перевода всей системы образования в стране на эстонский язык до сих пор не завершен.

"На самом деле я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотичная из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет", — была категорична Керсти Кальюлайд.

Под проблемой президент понимает наличие большого числа постоянных жителей Эстонии из числа неэстонского населения, которые не владеют в должной степени эстонским языком. Решить проблему, уверена Кальюлайд, можно лишь полностью переведя русскоязычные школы и детсады на эстонский язык.

Кальюлайд считает нормальным, когда государство обеспокоено развитием своего госязыка, а потому хочет сделать его единственным в школах языком обучения. "Если обучение в школах ведется только на вашем (латвийском или эстонском — Ред.) языке, который является единственным официальным в государстве, и это как ваша, так и наша страна, то такие опасения не возникнут", — подчеркнула президент.

Процесс принудительной эстонизации русскоязычных детских садов и школ она объяснила защитой прав человека:

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд в своем новогоднем интервью в декабре 2018 года прямым текстом заявила, что республика так или иначе перейдет на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято.

"Нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии – это решение уже принято по умолчанию", — добавила президент, не уточнив кем.

Эксперты указывают на ошибки принудительной эстонизации

Сохранению эстонской культуры поможет не ассимиляция всех русских школьников против их желания, а развитая экономика, способная остановить отток эстонцев из страны, отмечают педагоги, специалисты и правозащитники Эстонии, России и Европы.

Член совета НКО Русская школа в Эстонии Алиса Блинцова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член совета НКО "Русская школа в Эстонии" Алиса Блинцова

Как отметила представитель объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова, единая система образования на эстонском языке противоречит эстонской Конституции и Закону об основной школе и гимназии. Такая система нарушает целый ряд международных норм, указывающих на обязанность гарантии государством образования на языке национальных меньшинств на всех уровнях.

"Однако темным людям никакие законы не писаны. Они живут по законам племени. Когда госпожа Кальюлайд говорит "мы приняли", "мы решили", "мы договорились", то она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном. С представителями русской общины представители этого племени ни о чем не договаривались. Нам еще повезло, что они не "договорились" между собою съесть нас на обед", — прокомментировала она в интервью Sputnik Эстония слова Кальюлайд.

Депутат парламента Эстонии, автор учебника эстонского языка для иноязычных учеников Михаил Стальнухин сообщил Sputnik Эстония, что уроков эстонского языка в русских детских садах и школах уже сейчас столько, что, казалось бы, любой ребенок должен освоить язык. Однако это не происходит, и вот почему: на протяжении 27 лет эстонское государство так и не смогло обеспечить должное преподавание эстонского языка на уроках именно эстонского языка.

Михаил Стальнухин
Михаил Стальнухин

В Эстонии, по мнению Стальнухина, нет ни достаточного количества квалифицированных учителей, ни качественных учебных пособий. Сами эстонцы крайне неохотно идут учителями в русские школы и гимназии. Однако виновными в плохом знании эстонского выставляют при этом почему-то самих учеников и русские учебные заведения страны, что, по мнению Стальнухина, несправедливо.

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом указала своим коллегам по Европейскому парламенту на вопиющую ситуацию в странах Балтии, где при попустительстве Брюсселя продолжается принудительная ассимиляция национальных меньшинств, прежде всего — русскоязычного.

Президент России Владимир Путин назвал в своей речи 5 ноября нынешнего года маргиналами, пещерными русофобами и агрессивными националистами тех, кто оказывает давление на носителей русского языка и идет на нарушение прав человека, в том числе права на родную речь и культуру.

Несмотря на все усилия националистов, русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным для почти 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии русский язык остается основным языком общения местного населения.

Эстонизацию русских школ удалось отсрочить

Парламент Эстонии 10 сентября нынешнего года не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов.

Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами также выступают за перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия. Для создания этих условий планируется выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Сейчас, по данным Департамента статистики, в республике действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается.

В Эстонии уже невозможно получить высшее образование на русском языке, обучение в русскоязычных гимназиях (10-12-е классы) по предметам уже проходит в отношении 60% на 40% в пользу эстонского языка.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (63)

По теме

Блинцова: нацменьшинства обогащают страну, а не угрожают ей
Нацменьшинства в Эстонии: какими их хочет видеть власть
Семенов: парламентарии не хотят понимать проблемы нацменьшинств
Спасательный круг для нацменьшинств Minority SafePack представят в Еврокомиссию
Теги:
школа, детсад, эстонизация, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik