17:11 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Юри Ратас (слева) и Керсти Кальюлайд

Премьер Ратас "в любом случае" поддержал бы поездку президента Эстонии в Москву

© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (9)
27870

На фоне разгоревшихся в Эстонии споров о том, ехать или не ехать Керсти Кальюлайд в Россию на празднование 75-летия победы над нацизмом, глава правительства Юри Ратас однозначно высказался "за".

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Вопреки мнению главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу премьер-министр республики Юри Ратас поддержал саму идею о поездке президента Керсти Кальюлайд в Москву на праздник Дня Победы 9 Мая.

Позиция премьера совпадает с позицией возглавляемой им Центристской партии, выраженной вице-председателем центристов Яанусом Карилайдом.

Яанус Карилайд
© Riigikogu / Erik Peinar
Яанус Карилайд

Sputnik Эстония уже писал о том, что он предложил увязать поездку президента в Москву с вероятным положительным ответом Владимира Путина на приглашение самой Кальюлайд приехать в 2020 году в Тарту и поучаствовать в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Русофобы ехать в Россию не могут и другим не советуют

Представители других партий, входящих в правящую коалицию Эстонии, высказались против поездки Керсти Кальюлайд на праздник Дня Победы над нацизмом.

К примеру, глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу (партия Isamaa) заявил, что относится к возможной поездке скептически. По его словам, у РФ и ЭР разные взгляды на историю Второй мировой войны, и он не рекомендует Кальюлайд принимать приглашение, если такое поступит.

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

"В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно", — сказал Рейнсалу.

Спикер парламента и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас также считает, что участие Кальюлайд в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве неприемлемо. "Если президент Эстонии хоть что-то знает из истории, то она не должна принимать участие в таком мероприятии", — заявил глава эстонского парламента.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

Он также раскритиковал приглашение Путина на конгресс в Тарту. "Этим мы даем неправильный сигнал", — заключил Пыллуаас.

Впрочем, мнение Рейнсалу и Пыллуааса по данному вопросу трудно считать объективным, ведь имена обоих эстонских госдеятелей находятся в так называемом "черном списке" русофобов, составленном МИД РФ, и их-то в Россию на День Победы точно не пригласят.

Сама Керсти Кальюлайд ранее отметила, что приглашение из Москвы пока не поступало, а решение о возможной поездке она примет после консультаций с партнерами и союзниками.

В общем, несмотря на то что приглашение президенту Эстонии принять участие в празднике Дня Победы 9 Мая в Москве еще не поступало и даже неизвестно, поступит ли оно вообще, местные политики уже "всё решили".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (9)

По теме

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии
Эстонский политолог объяснил, почему Кальюлайд пригласила Путина в Тарту
Президент Эстонии Кальюлайд ещё встретится с Путиным — экс-мэр Таллинна
Теги:
День Победы, визит, Москва, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik