Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
11220

В Эстонии большое количество людей страдает от стресса и имеет проблемы с психическим здоровьем, следует из данных исследования CV-Online Estonia.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Исследование о психическом здоровье сотрудников различных эстонских предприятий показало, что почти четверть работников живут в постоянном стрессе и нуждаются в психологической поддержке.

В Эстонии с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о здравоохранении и безопасности на работе, который обязывает защищать работников от стресса. Опрос, проведенный фирмой CV-Online Estonia, показал, что более половины респондентов оценивают общее состояние в фирме (культуру, физическое и ментальное здоровье коллектива) как хорошее или очень хорошее.

При этом свое состояние и общение с начальством работники оценили негативно, сообщается в пресс-релизе фирмы. Например, каждый пятый опасался, что работодатель может в любой момент его уволить. Столько же опрошенных воспринимали свой коллектив и рабочую среду как враждебные и предпочитали работать в одиночестве. Почти половина респондентов сказали, что ощущают поддержку работодателя.

Опрос показал также, что большое количество людей имеет проблемы с психическим здоровьем. У 14% опрошенных был поставлен диагноз психического расстройства, у 18% респондентов часто или постоянно наблюдалось поведение, характерное при стрессовом состоянии (поднятие настроения алкоголем, истерики и слезы, эмоциональное истощение).

Маркетинг-менеджер CV-Online Марис Вийрес, комментируя результаты исследования, констатировала, что в Эстонии четверть населения живет в постоянном стрессе и нуждается в поддержке.

"Важно замечать и помогать решать такие проблемы. Часто люди замечают, но боятся говорить об этом или что-то с этим сделать. Я предлагаю предприятиям рассмотреть вопрос о создании коллективной рабочей группы, где можно обсудить проблемы со здоровьем и создать благоприятную рабочую среду", — сказала она.

Справиться со стрессом помогает хороший отдых. Согласно опросу, 67% работников спокойно отдыхают во время своего отпуска, 14% боятся уйти в отпуск, потому что могут потерять работу или чувствуют, что без них всё рухнет. Остальные даже на отдыхе постоянно думают о работе или находятся на связи с ней.

"Стоит порадоваться, что у 15% населения крепкое здоровье и нет проблем, но почти столько же людей в критической ситуации, и они негативно влияют на остальных. Следует задуматься, насколько лучше было бы, если инвестировать деньги и время в решение этой проблемы", — подвела итог Марис Вийрес.

В опросе, проведенном в конце октября, приняли участие более 500 человек.

Как писал Sputnik Эстония, в последнее время в стране отмечается стремительный рост числа людей с проблемами душевного здоровья — из-за психических расстройств в прошлом году было выписано более десяти тысяч больничных листов.

По данным страховой компании SEB Elukindlustus, за последнее десятилетие число страхователей с расстройствами психики увеличилось в четыре раза.

Нарастание негативной тенденции с душевным здоровьем эстоноземельцев признают и в Больничной кассе Эстонии: за последние пять лет распространенность одних лишь тревожных неврозов возросла примерно на 12%, увеличилась и продолжительность нетрудоспособности людей, достигнув сегодня в среднем 31 дня.

Читайте также:

По теме

Таллиннской молодежи помогут справиться со стрессом
Правила жизни во время стресса
"Комната гнева": как избавиться от стресса по-китайски
Теги:
опрос, душевное здоровье, психическое заболевание
Загрузка...

Главные темы