Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
34861

Российский гигант на рынке электронных книг — компания "ЛитРес" — приобрел контрольный пакет Эстонского центра электронных книг с целью запустить в Эстонии книжный сервис по новой модели.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Покупкой контрольного пакета Эстонского центра электронных книг "ЛитРес", один из крупнейших российских дистрибьюторов и продавцов электронных книг, надеется оживить рынок электронных книг Эстонии, который в настоящее время практически не развит.

Эстония для "ЛитРес" — непаханое поле

Группа компаний "ЛитРес" приобрела долю в 51% компании Eesti Digiraamatute Keskus OÜ, которая занимается оптовой дистрибуцией электронных книг в Эстонии. В настоящее время EDRK занимает 90% эстонского рынка, а также присутствует на рынках соседних Латвии и Литвы.

В то же время продажи электронных книг в Эстонии пока составляют не более 3% от продаж бумажных книг. Этот порог в России "ЛитРес" преодолела несколько лет назад, фактически создав культуру покупки электронных книг вместо их пиратского скачивания.

"Вместе с EDRK мы планируем, по сути, создавать рынок электронных и аудиокниг в Эстонии, странах Балтии и в Финляндии, поскольку видим в нем большой потенциал", — заявил он.

Генеральный директор Litres.ru Сергей Анурьев
© Фото : Litres.ru
Генеральный директор Litres.ru Сергей Анурьев

Весной 2020 года в Эстонии "ЛитРес" запустит для эстонских читателей первый книжный сервис по модели подписки MyBook*, который уже успешно работает в России.

Оборот EDRK в 2018 году составил около 470 000 евро. Фирма, в которой работали два человека, получила чистую прибыль в размере 42 000 евро.

В Эстонии ежегодно покупаются электронные книги на сумму около миллиона евро. Самой популярной эстонской электронной книгой в 2018 году стал роман Тийны Тийтус "Счастливые отношения", который купили 518 раз. В общем списке проданных в 2018 году электронных книг только двадцать были проданы в количестве свыше ста экземпляров.

У "ЛитРеса" большие планы на Северную Европу

В ряде стран Северной Европы — Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии (но не в государствах Балтии) — уже работает основанный в Швеции конкурент "ЛитРеса" — Storytel. В 2017 году сервис стал крупнейшим в Северной Европе продавцом аудио- и электронных книг.

В мае 2019 года "ЛитРес" также начал международную экспансию, выйдя на рынок Польши. Созданием плацдарма в Эстонии "ЛитРес" планирует выйти на рынки электронных книг остальных балтийских республик и Финляндии.

Портал "ЛитРес" был создан в 2005 году. Сейчас он принадлежит издательству компании "Эксмо", которая и создала этот магазин, и интернет-компании Ozon, которая приобрела долю в интернет-магазине в 2014 году.

В группу компаний "ЛитРес" входит одноименный магазин "ЛитРес", а также Livelib, MyBook (именно этот подписной сервис появится в Эстонии первым) и другие проекты. "ЛитРес" занимает 66% рынка лицензионных электронных и аудиокниг в России. Весь объем рынка электронных книг в России в 2018 году составил 4,81 миллиарда рублей, а аудиокниг — около одного миллиарда рублей.

* MyBook – российский подписной сервис с каталогом из 250 000 электронных и аудиокниг, который в 2018 году представил единую подписку на электронные и аудиокниги.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Эксперт: переводы детских книжек помогают дружбе соседей
Библиотеки и книги для слепых станут в Эстонии доступнее
Электронные учебники в эстонских школах: вытеснят ли они бумажные носители
Теги:
контроль, рынок, книги, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы