Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
19530

Энергетическая компания Elenger стала уже вторым эстонским предприятием, которое будет закупать сжиженный природный газ (СПГ) через литовский терминал в Клайпеде.

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik. Одна из крупнейших частных энергетических компаний во всем Балтийском регионе — фирма Elenger, известная в Эстонии как Eesti Gaas, заключила договор на услуги и поставки СПГ с литовским терминалом в Клайпеде. 

Член правления Elenger Маргус Каазик рассказал, что решение о покупке природного газа через Клайпедский терминал СПГ является для компании давно запланированным стратегическим шагом.

Ранее, в августе этого года, договор об услугах терминала был подписан с энергокомпанией Eesti Energia. Кроме двух эстонских предприятий клиентами СПГ-терминала в Клайпеде, построенного в 2014 году, являются еще три литовские фирмы — компании Imlitex и Ignitis, которые торгуют энергоресурсами, и производитель удобрений Achema.

По словам директора Клайпедского СПГ-терминала Арунаса Молиса, клиентов привлекают не только выгодные цены на газ на международных рынках, но также надежная и бесперебойная работа терминала.

Известно, что Литва построила свой собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Известно также, что сделать это она не смогла, потому что по-прежнему покупает газ в России.

Сжиженный природный газ поступает в Клайпедский терминал в основном из Норвегии и России. Несмотря на то что литовские власти заверяют о крупных поставках СПГ из США, некоторые специалисты сомневаются в этом и говорят лишь о нескольких разовых закупках. 

Как писал Sputnik Эстония, поставки российского СПГ в Литву продолжаются уже на протяжении достаточно долгого времени. При этом официальный Вильнюс продолжает заявлять о важном значении клайпедского СПГ-терминала для достижения полной энергонезависимости от России.

По мнению экономиста и политического аналитика Александра Носовича, поставки российского СПГ — это единственный способ спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Литва мешает Эстонии строить собственный терминал СПГ
Носович: на смех всем Литва нашла альтернативу российскому газу — это СПГ из РФ
Литва пошла на уступки по СПГ-терминалу ради финансирования ЕС
Симонов объяснил, почему Литва по-тихому покупает российский СПГ
Литва стремится купить СПГ-терминал, который ей не нужен — Гривач
Теги:
Эстония, Клайпедский терминал сжиженного природного газа, СПГ
Загрузка...

Главные темы