14:31 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Эстонские солдаты в Мали

Эстонский депутат: военной миссией в Мали Таллинн участвует в геноциде туарегов

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)
27750

Накануне голосования в Рийгикогу по вопросу продления мандата эстонской военной миссии в Мали член парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Руубен Каалеп выступил с резкой критикой поддержки Таллинном колониальной политики Франции.

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik, Олег Леонтьев. Участие эстонских военных во французской военной миссии в Мали де-факто обеспечивает проведение этнических чисток в отношении народа туарегов, считает депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Руубен Каалеп, замешанный в неонацистском скандале.

Туареги — это финно-угры Сахары

В среду, 6 ноября, в парламенте Эстонии пройдет голосование по вопросу продления мандата эстонской военной миссии в Мали. Лидер молодежного движения EKRE "Синее пробуждение" Руубен Каалеп выступил с трибуны Рийгикогу против дальнейшего участия эстонских солдат в колониальных войнах Франции на западе Африканского континента.

В своем выступлении Каалеп напомнил, что после формального ухода французских колонизаторов из Западной Африки власти Мали установили моноэтнический режим в обширных пустынях на севере страны, где проживают другие коренные народы, в частности, туареги, принадлежащие к берберам. Туареги, в свою очередь, начали борьбу за независимость от Мали.

"Туареги — это настоящий коренной народ, который живет в своей исторической области почти 10 000 лет — так что мы могли бы назвать их сахарскими финно-уграми", — заявил он.

Крупнейшее восстание туарегов за последние годы началось в 2012 году с провозглашения независимого государства Азавад, власти которого после утраты контроля за территорией заявили о переходе к идее автономии региона.

Юноша демонстрирует туарегский кинжал
© Sputnik / Георгий Зельма
Юноша демонстрирует туарегский кинжал

Франция и США предложили военную поддержку режиму Мали, чтобы, по словам Каалепа, сохранить неестественные границы, некогда прочерченные колонизаторами.

Что ищем мы в стране далекой? Уран

При этом трогательная забота Франции и США о малийском режиме отнюдь небескорыстна, а объясняется их интересами в разработке урановых месторождений в этом регионе, а также сохранением позиций гарантированного Парижем западноафриканского франка.

Руубен Каалеп заявил, что военная помощь малийскому государству используется, в частности, для совершения военных преступлений и проведения этнических чисток, и привел конкретные факты.

"Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы мы тщательно обдумали наш выбор при голосовании завтра. Жестокое подавление усилий по обеспечению свободы одного коренного народа и участие в неоколониалистской миссии не могут соответствовать нашим ценностям. Как и туареги, мы — маленькая нация, которая веками боролась за свою независимость", — сказал эстонский депутат.

На чем стоит эстонско-французское военное сотрудничество

Он подчеркнул, что поскольку Эстония продолжает оказывать военную поддержку режиму Мали, то эстонцы будут нести часть ответственности за трагедию крушения надежд народа туарегов на независимость. "Выгоды, которые мы получаем от этого, минимальны и никогда не перевесят стоимость предательства наших принципов", — заметил Каалеп.

"Надеюсь, что принцип самоопределения наций победит на завтрашнем голосовании. Я также считаю, что ни один из моих коллег, которые верят в права человека, не одобрит военную миссию в Мали. Поэтому я призываю достопочтенный Рийгикогу не давать разрешение на продление срока действия эстонских Сил обороны в Мали. Только так мы сможем достойно находиться среди других древних коренных народов", — заключил эстонский депутат.

Руубен Каалеп в своей речи "забыл" упомянуть, что участие Эстонии во французской военной миссии также небескорыстно. Взамен этого Париж посылает в Эстонию своих военных с целью "сдерживания России". Хотя "сдерживать" Россию, которая нападать на Эстонию отнюдь не собирается, сидя в уютных казармах военного городка Тапа, довольно скучно, зато куда безопаснее, чем носиться по жаркой пустыне за свободолюбивыми и воинственными туарегами.

"Сдерживать" Россию — занятие непыльное

Sputnik Эстония уже писал о том, что иностранные, в том числе и французские, военнослужащие находятся в Эстонии на постоянной основе с 2017 года в составе тактической группы НАТО, расквартированной на военной базе под городом Тапа в ста километрах от границы с Россией.

Поводом к этому стала провозглашенная руководством НАТО политика "сдерживания России", под предлогом которой альянс придвинулся вплотную к ее западным рубежам. В то же время в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Что забыл эстонский солдат в Мали (20)

По теме

Смена прибыла: пережившие теракт в Мали эстонские солдаты пакуют вещи
"Все немного испугались": подробности нападения на эстонских военных в Мали
Стало известно, кто напал на эстонских военных в Мали
Теги:
Франция, Рийгикогу, Мали, Руубен Каалеп, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik