Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
102360

Энергосистеме Эстонии нужна гидроаккумулирующая станция, чтобы работать независимо после намеченного на 2025 год разрыва энергокольца БРЭЛЛ. Но идея такой станции лишь начинает долгий путь согласований, а потому построена она к намеченной дате быть не может.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель благосклонно отнесся к просьбе Эстонии помочь деньгами строительству гидроаккумулирующей электростанции, которая призвана стать одним из ключевых элементов эстонской энергосистемы после ее отключения от общего с Россией энергокольца БРЭЛЛ.

Модернизация эстонских электросетей и элементов энергетической инфраструктуры, как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, наряду с заявками двух других стран Балтии названа одним из стратегически важных проектов Евросоюза в качестве составного элемента BEMIP (плана соединения энергорынка Балтии).

И, соответственно, Таллинн может рассчитывать на значительные финансовые поступления из фондов альянса, но при условии, что заявки на них пройдут все круги согласований в институтах власти ЕС.

Помимо одобренных Брюсселем проектов развития собственной электросети Эстонии и ее соединений с латвийскими сетями, в списке фигурирует и гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС). В будущем она должна помочь национальной энергосистеме справляться с проблемами энергообеспечения и поддержания частоты тока.

Страны Балтии, как подробно рассказывал Sputnik Эстония, декларируют намерение с помощью средств Евросоюза выйти в 2025 году из соглашения и синхронизировать свои сети с энергосистемой Западной Европы посредством соединения через Польшу.

Идея давняя, но проекта станции пока нет

Идея эстонской гидроаккумулирующей станции, как писало в октябре 2017 года издание Baltic Course со ссылкой на руководителя этого проекта в компании Eesti Energia Вельо Александрова, состоит в том, чтобы использовать сланцевую шахту "Эстония" после ее закрытия в качестве потенциального "водопада".

Детали проекта неизвестны, да и вряд ли вообще уже разработаны и одобрены, а единственная оставшаяся рабочая шахта компании Eesti Energia пока еще функционирует и, как считалось до недавних пор, должна еще поработать в течение примерно десяти лет.

Тем не менее в том же 2017 году несколько частных компаний Эстонии уже подавали соответствующие заявки в Брюссель, который публиковал предварительные наметки проекта, оценивая его примерно в 350 миллионов евро.

Правда, в описании проекта для потенциальных инвесторов говорилось о подаче морской воды Финского залива в искусственный подземный "гранитный резервуар", а не в бывшую сланцевую шахту.

Еще в 2013 году, как свидетельствуют документы Еврокомиссии, те же эстонские компании фигурировали в правительственной заявке о заинтересованности в строительстве гидроаккумулирующей станции в Мууга, где предполагалось выкопать в граните на глубине 500 метров резервуар, в который по замыслу должна была падать, вращая по дороге лопасти турбин станции, вода Финского залива. А добытый гранит планировалось использовать при строительстве дорог. Вот такой вот был грандиозный план. Но, очевидно, подсчет расходов на добычу гранита на глубине в полкилометра оказался шокирующим, а инвесторов в Европе так и не нашлось.

Так что затопление закрытой шахты "Эстония" показалось более перспективным вариантом. Тем более что принципиальное согласие Брюсселя на воплощение "зеленой" идеи эстонской ГАЭС уже имеется.

Эстония намерена отказаться от услуг Литвы

Задача станций ГАЭС состоит в том, чтобы в случае возникновения проблем с энергоснабжением, с поддержанием в системе должной частоты тока очень быстро, в течение нескольких минут, начать работать, генерируя дополнительное электричество для общей сети за счет использования энергии падения воды.

То есть такая станция должна иметь как минимум турбины и два резервуара для той самой воды, которая в случае чего срочно начнет падать сверху вниз, по дороге вращая лопасти турбин.

На сегодняшний день в странах Балтии имеется всего одна такая станция, которой владеет Литва, субсидируя ее из госбюджета, что вызывало у Брюсселя в недавнем прошлом некоторые сомнения по части соответствия суровым европейским условиям вспомосуществования предприятиям. Тем не менее деньги на увеличение мощности Круонисской ГАЭС Брюссель готов выделить — эта станция также имеется в списке приоритетных проектов Евросоюза.

Круонисская электростанция в этом году активировала резервные мощности из-за сбоя электроснабжения на смычке Estlink между Эстонией и Финляндией, как сообщал Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу литовской компании Lietuvos energijos gamyba.

"Только в этом году услуга аварийного резерва на Круонисской ГАЭС была активирована 36 раз. Для сравнения: за весь 2018 год услуга вторичного резерва мощности Круонисской ГАЭС потребовалась 29 раз. Это отличное доказательство того, что мы готовы качественно и надежно предоставлять системные услуги, чтобы электричество достигало прибалтийских потребителей в кратчайшие сроки", — говорил гендиректор Lietuvos energijos gamyba Римгаудас Калвайтис.

Читайте также:

 

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

На шахте "Эстония" задержаны руководители среднего звена
Несчастный случай на шахте "Эстония"
На крупнейшей шахте Эстонии заработала мобильная связь
Теги:
Евросоюз, электростанция, Эстония, БРЭЛЛ, отключение от БРЭЛЛ
Загрузка...

Главные темы