10:42 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Урмас Рейнсалу и Керсти Кальюлайд

Глава МИД Эстонии отговаривает президента Кальюлайд ехать в Москву на 9 Мая

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (10)
104250

Разница в оценке исторических событий у руководств Эстонии и России заставила министра иностранных дел ЭР Урмаса Рейнсалу предостеречь президента Керсти Кальюлайд от поездки в российскую столицу на День Победы.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik. Убежденность в том, что в 1944 году СССР якобы "оккупировал", а не освободил Эстонию, стала причиной несогласия главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу с возможным визитом эстонского президента Керсти Кальюлайд на празднование 75-летия победы над нацизмом в Москве. При этом само приглашение из России еще не поступало.

Основным поводом для проявления такого скепсиса министру иностранных дел Эстонии послужили "принципиальные дебаты по истории", которые МИД ЭР проводил в последние месяцы. "Например, на то, как мы понимаем круглую годовщину повторной оккупации Эстонии, которую Россия отмечала как освобождение", — пояснил Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу

В то же время он признал, что в прошлом такие решения на уровне глав государств были разными и они "также зависели от обстоятельств того времени". По его мнению, существует необходимость в очень тщательном анализе и оценке ситуации, следует также заслушать мнения на государственном и парламентском уровнях.

"В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно", — заявил Рейнсалу, подтвердив, что четко рекомендует Керсти Кальюлайд не ехать в Москву на День Победы.

Глава МИД Эстонии также сообщил о своем отношении к тому, что его имя занесено в так называемый "черный список" русофобов, составленный МИД РФ. Лицам из этого списка запрещено пребывание на территории России.

"Я бы не сказал, что это как-то влияет на мою работу. Это вопрос о решениях и шагах России. Если Россию этот вопрос не беспокоит, то это и не является проблемой", — сообщил он. По его словам, короткая предварительная встреча на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Словакии с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не привела к каким-либо кардинальным изменениям в эстонско-российских отношениях.

Рейнсалу считает, что когда дело доходит до вопросов безопасности, то Эстония является приоритетом для России, а с учетом рисков для безопасности собственная модель поведения России очень важна для Эстонии. Однако, полагает он, в общих мировых отношениях эстонско-российские отношения не являются приоритетом для Москвы.

Вопрос о признании "советской оккупации" глава МИД ЭР по-прежнему видит стратегическим в выстраивании российско-эстонских отношении, хотя и признает, что "на данный момент это нереально". Sputnik Эстония уже писал о том, что российская позиция по данному вопросу также остается неизменной.

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, подобные заявления носят сезонный характер, а Москва рассматривает их как личную инициативу отдельных политиков Эстонии.

К словам главы МИД ЭР о том, что ведомство не готовится к визиту президента республики в Москву и настоятельно не рекомендует ей туда ехать, можно добавить, что первая поездка Керсти Кальюлайд в столицу России также прошла вопреки мнению тогдашнего министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, что вызвало у того крайнее раздражение.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (10)

По теме

Межевич: Кальюлайд в отношениях с Россией бессильна против Рейнсалу
Посол России напомнил главе МИД ЭР Рейнсалу, кто освобождал Эстонию от фашизма
Во имя будущего демократии: Рейнсалу в США попросил прислать больше войск в Эстонию
Теги:
День Победы 9 мая, Керсти Кальюлайд, Урмас Рейнсалу, Москва, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik