Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
52350

Не успел на таллиннской горке Харью отгреметь концерт "Песни Цоя", как творчество культового рок-музыканта и актера времен позднего СССР, основателя рок-группы "Кино" Виктора Цоя снова возвращается в столицу Эстонии — на этот раз в форме кино.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik, Денис Пастухов. О том, почему Виктор Цой до сих пор востребован в Эстонии и что уникального увидит публика на кинофестивале его имени, Sputnik Эстония узнал у организаторов "Дней "Кино".

Одна из организаторов кинофестиваля памяти Виктора Цоя, режиссер и продюсер Татьяна Мюльбайер сообщила Sputnik Эстония, что идея фестиваля возникла благодаря объединяющей эстоноземельцев любви к творчеству Виктора Цоя.

Продюсер и режиссер Татьяна Мюльбайер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Продюсер и режиссер Татьяна Мюльбайер

Татьяна Мюльбайер неоднократно слышала от своих близких и знакомых, что его песни знает и поёт и эстонская молодежь. Подтверждение этому — единый хор, из года в год подхватывающий тексты песен Цоя на горке Харью в центре столицы Эстонии. Всё это даёт надежду найти кинопоказам в кинотеатре "Артис" свою публику, а также объединить зрителей из обеих основных языковых общин Эстонии.

У "Иглы" есть младшая сестра

Начнётся фестиваль с культового фильма "Игла". Вход на этот кинопоказ, стоит отметить, будет свободным, а бесплатные билеты начнут выдавать за час до начала просмотра (вход на остальные киносеансы "Дней "Кино" — по стандартным расценкам кинотеатра). Опыт показывает, заявила Татьяна Мюльбайер, что если выдавать входные билеты намного заранее, то обычно люди не приходят к сеансу.

Кадр из фильма Игла
© Фото : «Казахфильм» © 1988
Кадр из фильма "Игла"

В этом году исполнилось 30 лет со дня выхода в широкий прокат "Иглы", а представит эту кинокартину ее режиссер — Рашид Нугманов из казахстанской Алматы. Хотя, пожалуй, особый интерес для публики, по мнению организаторов, таит в себе даже не эта культовая лента, а ее другая версия — "Игла Remix". Это новый авторский взгляд на созданный на заре Перестройки фильм "Игла". В вышедшем на экраны в 2010 году "ремиксе" использован другой вариант монтажа, расширивший сюжетные линии, и дополненный саундтрек.

Публика сможет пообщаться с киноноватором

Впрочем, все свои фильмы на "Днях "Кино" режиссер представит лично, и все они заслуживают внимания как знатоков рок-музыки, так и любителей авторского кино. Ведь некогда начинающий режиссер был вхож в круг Ленинградского рок-клуба, а с курсовой работы студента четвёртого курса мастерской Сергея Соловьёва Рашида Нугманова "Йя-Хха"  началось восхождение Виктора Цоя.

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов
© Фото : из личного архива Рашида Нугманова
Казахстанский режиссер Рашид Нугманов

"Нугманов — настоящий новатор, который сумел 30 лет назад сломать громоздкие опостылевшие стандарты времен стагнации и совершить прорыв нового кино на большой экран. Это эволюционный процесс, поддержанный требованием времени. Можно представить себе, как молодому режиссёру тогда было рискованно ломать стереотипы. Его творчество было по-настоящему неожиданно, ново и авангардно. Рашид Нугманов в Таллинне лично пообщается с публикой, поделится воспоминаниями, ответит на вопросы", — сказала Мюльбайер.

Фильмы будут показаны на русском языке с субтитрами (либо на английском, либо на эстонском языке).

Высказала Мюльбайер свое мнение и о том, почему Цой до сих популярен в Эстонии, в том числе и среди эстонцев. 

"Виктор Цой в свое время "сцементировал" эстонское и русское общество потому, что доперестроечные корни у молодежи были общие (мы все "сажали алюминиевые огурцы на брезентовом поле"), творчество Цоя символизировало протест против тоталитаризма и дарило надежду, что Перестройка принесет нам, советской молодежи, новые демократические преобразования. И при этом результат зависит от каждого из нас. Молодому рок-музыканту Цою удалось охватить своим творчеством все слои населения, а также впервые закрепить популярный имидж молодого человека евроазиатского происхождения", — заявила Мюльбайер.

Фестиваль "Дни "Кино"", посвященный легендарному Виктору Цою, пройдёт с 7 по 10 ноября в таллиннском кинотеатре "Артис". С программой кинофестиваля можно ознакомиться на сайте кинотеатра "Артис".

Ранее Sputnik Эстония приводил мнение эстонского рок-музыканта, лидера музыкального коллектива Sõpruse Puiestee Аллана Вайнола о том, почему Виктор Цой и его группа "Кино" востребованы у многих эстонских исполнителей.

Читайте по этой теме:

По теме

Рок-н-ролл, пиво и веселье: "Ыллесуммера" больше не будет
Под звуки русского рока: как эстонские студенты будущих министров пикетировали
Стена Виктора Цоя: поклонники почтили память артиста на Арбате
Теги:
кинофестиваль, Татьяна Мюльбайер, кино, Виктор Цой, Эстония
Загрузка...

Главные темы