Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
42220

Иностранные перевозчики могут получить возможность совершать полеты в Санкт-Петербург из Эстонии благодаря так называемой "седьмой степени свободы" воздушного пространства.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik, Мария Науменко. Управляющая компания аэропорта "Пулково" "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСТ) направила на рассмотрение в Министерство транспорта Российской Федерации список из 33 стран, куда вошла и Эстония (список имеется в распоряжении Sputnik).

Воздушная гавань Санкт-Петербурга предлагает распространить на эти страны так называемый режим "седьмой степени свободы" воздуха. Минтранс России должен согласовать список до 1 декабря.

Указанный формат дает авиаперевозчику право летать между двумя иностранными государствами без посадки в стране регистрации перевозчика. То есть, рейс по маршруту Таллинн-Пулково-Таллинн сможет выполнять заинтересовавшаяся в этом направлении авиакомпания из 33 предложенных ВВСТ стран. В перечень, в частности, вошли Великобритания, Австрия, Израиль, Испания, Италия, Латвия, Нидерланды, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария. Правда, список может претерпеть изменения.

"Предложения были представлены на рассмотрение в Министерство транспорта РФ. ВВСС ожидают, что финальный список будет утвержден к 1 декабря 2019 года. Говорить о заявках на полеты и направлениях конкретных перевозчиков можно будет только после того, как финальный список стран будет утвержден", — сообщили Sputnik в пресс-службе ВВСС.

Напомним, эстонская государственная авиакомпания Nordica выполнила свой последний самостоятельный рейс 27 октября. Как объяснил исполнительный директор авиакомпании Эрки Урва, все прямые линии Nordica были убыточными, что и привело к их закрытию.

По мнению директора национального туристического офиса Visit Russia в Эстонии Ивана Бреганова, на туристической отрасли возможные перемены в режиме работы аэропорта "Пулково" скажутся положительно.

"Из Таллинна постоянная проблема улететь куда-нибудь. В Шереметьево из Таллинна несколько раз в день отправляется прямой рейс только "Аэрофлота". Но Санкт-Петербург тоже довольно перспективное направление. Тем более, с октября уже ввели электронные визы в Россию, и пока они бесплатные, туристический поток будет только расти", — считает Бреганов.

Кроме того, возможность перелета в такой крупный региональный хаб, как аэропорт "Пулково", позволит расширить для пассажиров список направлений и выбор стыковочных рейсов.

По информации Ассоциации туроператоров России, европейские лоукостеры Ryanair, EasyJet и Wizz Air уже проявили интерес к выполнению полетов из Санкт-Петербурга в случае введения режима "седьмой степени свободы" воздуха.

Что такое "свободы воздушного пространства"

"Свободы воздушного пространства" представляют собой набор правил гражданской авиации, дающих право авиакомпаниям одной страны входить в воздушное пространство другой страны и приземляться на её территории, сформулированных в результате разногласий по поводу степени либерализации авиации, заложенной в Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, также известной как Чикагская конвенция.

В рамках конвенции удалось создать многостороннее Соглашение о транзите по международным воздушным линиям. К конвенции присоединились более ста стран.

"Седьмая свобода" даёт право перевозить пассажиров и грузы между двумя иностранными государствами без продолжения полета в свою страну. Она встречается в Европа, где в свободном воздушном пространстве ЕС авиакомпании, особенно бюджетные, зачастую обслуживают рейсы между двумя аэропортами, ни один из которых не находится в их стране.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Эстония отказала России в аудите своего главного аэропорта
В парламенте Эстонии предложили избавиться от авиакомпании Nordica
Помощи нет, льгот тоже: Европа не будет спасать эстонскую авиакомпанию
Теги:
Таллинн, самолеты, Пулково, Санкт-Петербург, полеты, Эстония
Загрузка...

Главные темы