Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
18630

Прекращение делопроизводства в отношении обвиняемой в даче ложных показаний жены известного политика Ээрика-Нийлеса Кросса — гражданки США Мэри Кросс — вызвало негодование министра внутренних дел Марта Хельме и других известных лиц Эстонии.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. Просьбой о прекращении делопроизводства в отношении американки Мэри Кросс, жены бывшего главы эстонской внешней разведки и депутат парламента от Партии реформ Ээрика-Нийлеса Кросса, обвиняемой в даче ложных показаний, прокуратура применила в своем понимании правосудия "резиновую линейку", считает глава МВД ЭР и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Наиболее точно по смыслу перевести на русский замечание Хельме можно известной поговоркой о том, что "закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло". Негодование Хельме вполне понятно, ведь ложные показания Мэри Кросс очерняли возглавляемую им партию.

Эстонский суд — самый гуманный суд в мире

История с членом Партии реформ Мэри Кросс уходит корнями в 2018 год, когда почти год назад в соцсетях появилась информация о том, что в парке на пляже Штромми ("Штромка") в Таллинне на Мэри Кросс якобы напали двое мужчин-эстонцев в одежде с символикой EKRE. Напавшие, как сообщила сама Кросс полиции, бросали в нее камнями и велели ей убираться на родину.

В результате проведенного расследования было начато дело в отношении самой Мэри Кросс по подозрению в даче ложных показаний, так как выяснилось, что в то время, когда, по ее словам, в нее якобы кидались камнями в парке, она находилась совсем в другом районе. Прокуратура и суд, однако, проявили в отношении гражданки США и жены бывшего главы эстонской внешней разведки обычно несвойственную им гуманность.

В четверг, 31 октября, Харьюский уездный суд по просьбе прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Юлле Яанхольд закрыл дело в отношении Мэри Кросс, аргументировав это "отсутствием публичного интереса" к нему и тем, что вина обвиняемой "не является значительной".

Вынесенный приговор обязал Мэри Кросс в течение шести месяцев уплатить государству 3000 евро. Согласно Пенитенциарному кодексу, наказание за дачу ложных показаний может составить до трех лет тюремного заключения.

"Поскольку Мэри Кросс ранее не привлекалась к ответственности и раскаивается в произошедшем, прокуратура решила, что можно обратиться к суду с ходатайством о прекращении уголовного делопроизводства по принципу оппортунитета. Это значит, что она совершила преступление, но нет безусловной необходимости назначать нарушителю наказание в уголовном порядке, а в данном случае хватит и назначенного ей штрафа", — заявила прокурор.

Хельме: прокуратура повела себя некрасиво

Столь подозрительно мягкое решение явно не устроило главу МВД ЭР и лидера EKRE Марта Хельме, который ранее уже декларировал, что будет бороться с влиянием "глубинного государства" внутри системы эстонской власти.

"В данном случае это была ложь", — сказал Хельме и подчеркнул, что "эта неловкая история" показывает эстонскую правовую систему не с самой лучшей стороны.

Март Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar
Март Хельме

Хотя Хельме заверил, что его партия не будет вмешиваться в процесс и в деятельность прокуратуры, однако заявил, что как лидер EKRE и как гражданин имеет право выражать свои взгляды. "Для правового государства и правосознания людей это очень опасная тенденция", — заключил он.

 В отношении реформистов закон проявляет необычную мягкость

С мнением главы МВД согласились и другие эстонские высокопоставленные чиновники. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу назвал прокурорскую просьбу "непонятной".

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу

"Я не заметил никакого отсутствия интереса. Наоборот. Но что тут еще удивительного. Тот же самый абсурдный предлог использовался прокуратурой для защиты реформистов в прошлом. Следует напомнить, что тот же "недостаток общественного интереса" привел к прекращению уголовного дела против Сийма Калласа о краже 10 миллионов долларов. За удивительным "отсутствием общественного интереса" видны уши генпрокурора Перлинга, пытающейся навредить EKRE", — заявил спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

Фонд защиты семьи и традиций (SAPTK) уже призвал граждан Эстонии присоединиться к соответствующей петиции, чтобы продемонстрировать общественную заинтересованность в завершении уголовного производства в отношении Мэри Кросс и выразить несогласие с закрытием разбирательства в связи с предполагаемым отсутствием общественного интереса.

Правозащитники считают, что все должны быть равны перед законом, и нахождение кого-либо в известном кругу не освобождает его от ответственности за преступное поведение.

"Если правоохранительные органы закрывают глаза на свинства Кросс и спасают ее от завершения уголовных разбирательств и возможного наказания, то этим самым общественности посылается сигнал о том, что Эстонская Республика не является государством с верховенством закона и даже не скрывает это", — заключили в SAPTK.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии
Усадьба Ээрика-Нийлеса Кросса - в числе хронических неплательщиков налогов
Кросс: российский телеканал угрожает безопасности Эстонии
Теги:
Ээрик-Нийлес Кросс, ложные обвинения, прокуратура, суд, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы