Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
25050

Судьба завода по производству сланцевого масла в Ахтме остается неясной — окончательное решение по этому вопросу депутаты горсобрания Кохтла-Ярве в настоящий момент принять не готовы.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. По итогам состоявшегося в городском собрании Кохтла-Ярве голосования депутаты решили в настоящий момент не утверждать проект детальной планировки, который открыл бы дорогу к строительству в районе Ахтме нового завода по производству сланцевого масла. При этом они сохранили за собой возможность вернуться к обсуждению этого вопроса в будущем.

На голосование было вынесено два проекта — первый, предусматривающий выдачу разрешения на инициирование детальной планировки, был отклонен 14 голосами "против" при 7 голосах "за". При этом второй проект — об окончательном отказе инициировать планировку — тоже не получил поддержки депутатов. Его отклонили 13 голосами "против" при 7 "за", выяснил корреспондент Sputnik Эстония.

Таким образом депутаты, можно сказать, отказались в настоящий момент давать добро на реализацию проекта, однако сохранили за собой возможность вернуться к обсуждению этого вопроса в будущем.

Депутаты вместе с жителями Кохтла-Ярве голосуют против детальной планировки завода
© Sputnik / Елена Вальме
Депутаты вместе с жителями Кохтла-Ярве голосуют против детальной планировки завода

Как писал Sputnik Эстония, ранее планы компании Corestone Production построить в Ахтме завод по производству сланцевого масла из старого террикона вызвали протест со стороны местных жителей, обеспокоенных возможным негативным влиянием такого промышленного объекта на окружающую среду.

Депутатам городского собрания Кохтла-Ярве были направлены четыре открытых письма с призывом не утверждать проект детальной планировки района строительства.

Глава Corestone Production Кейт-Неал Салувеэр ранее заявил, что заказал от международного адвокатского бюро Pricewaterhouse Coopers Legal юридическую экспертизу, которая, по мнению заказчика, "должна помочь депутатам и горсобранию принять решение, основанное на законе". В случае отказа со стороны горсобрания Салувеэр обещал обратиться в суд, поскольку такое решение, по его мнению, нарушило бы его права предпринимателя.

Читайте также:

 

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Безопасность нового завода в Кохтла-Ярве определят специалисты
Парламент Эстонии занялся проблемой загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве
За чьи грехи: жители Кохтла-Ярве рассказали о болевых точках города
Теги:
Ахтме, Кохтла-Ярве, сланцевое масло, завод
Загрузка...

Главные темы