Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
14430

После подведения неутешительных итогов прошедшего хозяйственного года руководство одного из главных медиафлагманов Эстонии — Postimees Grupp — решило вернуться к продаже рекламы российских каналов, несмотря на прежнее обещание "не спонсировать российскую пропаганду".

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. В "минусе" почти на девять миллионов евро остался один из крупнейших эстонских медиаконцернов — Postimees Grupp — по итогам завершившегося хозяйственного года. Помочь концерну выйти хотя бы "в ноль" должно размещение рекламы на российском ТВ, прежде отвергаемое по идеологическим причинам.

Общий оборот медиаконцерна Postimees Grupp, в который входят издание Postimees, телеканал Kanal 2 и другие эстонские СМИ, составил 53 миллиона евро. Убытки концерна составили 8,9 миллиона евро.

Раудсалу подчеркнул, что владелец концерна не рассчитывает на получение огромной прибыли, а на данный момент главной задачей для него является постепенный выход "в ноль". Он также объявил, что Postimees Grupp все же будет заниматься продажей рекламы российских каналов, хотя в августе от этого плана из-за противостояния редакции отказались под предлогом нежелания "спонсировать российскую пропаганду".

Не идеологии ради, а прибыли для

Дело в том, что еще в начале 2019 года Postimees Grupp AS приняла от BMA Estonia OÜ услугу продажи рекламы на телеканалах Эстонии. Таким образом, портфель телеканалов Postimees Grupp пополнился российскими ПБК, НТВ Baltic Estonia, REN-TV Baltic Estonia и "Дом Кино".

Тогда это вызвало критику в адрес Postimees Grupp со стороны ряда антироссийски настроенных эстонских политических деятелей, напомнивших руководству концерна о том, что его собственные издания не раз ругали "российскую пропаганду" и тех, кто ее "спонсирует", размещая рекламу на телеканалах России.

"Это чисто экономическое решение. Мы боремся во имя того, чтобы вывести свои телеканалы в ноль, и расширение пакета с точки зрения продаж стало бы одной из возможностей", — объяснил Раудсалу.

Оговорочка по Марксу

Объяснения главы правления Postimees Grupp забавным образом напомнили слова британского профсоюзного активиста 19-века Томаса Джозефа Даннинга, ставших известными благодаря тому, что их процитировал основатель коммунистического учения Карл Маркс в своем основополагающем труде "Капитал".

Капитал Карла Маркса
© Sputnik / Целик
"Капитал" Карла Маркса

"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову", — говорил Даннинг.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Скандал в Postimees: "свобода" слова по заказу
Власти Таллинна осудили "советизацию" неэстонцев от Postimees
Дебаты Sputnik против Postimees: побеждать можно и на чужой площадке
Теги:
убытки, ТВ, Россия, реклама, Эстония, AS Postimees Grupp
Загрузка...

Главные темы