Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Молодежь Эстонии: через тернии к звездам (35)
40370

Не перенасыщен ли рынок Эстонии выпускниками одних из самых популярных факультетов — психологами и инфотехнологами, и в каких сферах они могут найти себе применение, Sputnik Эстония узнал у специалистов этих сфер.

ТАЛЛИНН, 30 окт – Sputnik, Илона Устинова. По данным, которые можно найти на портале SAIS (Информационная система поступлений), объединяющем все высшие учебные заведения Эстонии, в этом году наиболее популярной сферой у студентов по-прежнему остается медицина, с небольшим отрывом за ней следуют психология и инфотехнологии.

Также в десятку самых востребованных направлений попали управление бизнесом, предпринимательство и экономика.

10 самых популярных специальностей

Больше всего заявок как на степень бакалавра, так и магистра – 12605, было подано в Тартуский университет. В два раза меньше абитуриентов подали документы в Таллиннский университет, однако он твердо занимает вторую позицию по популярности среди вузов Эстонии.

Популярные специальности в Таллинне и Тарту

Замыкает тройку лидеров Таллиннский технический университет.

Психологи нужны не только в школах и семейных центрах

Уже на протяжении многих лет факультет психологии остается одним из наиболее востребованных среди студентов, поэтому вряд ли можно назвать это направление "модным веянием".

Если семейных врачей и узких специалистов в сфере медицины в Эстонии действительно не хватает, то, где могут найти себе применение огромное количество выпускников-психологов?

По словам психолога, психотерапевта Ольги Пахомовой, перенасыщения рынка выпускниками этой специализации обычно не происходит. Одни поступают на факультет психологии, чтобы просто разобраться в себе, другие думают, что научатся читать мысли и управлять людьми, но далеко не у всех это получается, у третьих и вовсе меркантильные цели.

"Многие думают: вот сейчас закончу учебу, открою свой кабинет, ко мне выстроится очередь, я начну помогать людям и хорошо зарабатывать. Но чаще всего это не так. У большинства специалистов основная работа в школе или в больнице, а частной практикой они занимаются в качестве дополнительного заработка", — объяснила Пахомова.

Психолог, психотерапевт Ольга Пахомова
© Фото : из личного архива Ольги Пахомовой
Психолог, психотерапевт Ольга Пахомова

Она добавила, что в процессе учебы очень у многих появляется разочарование в выбранном направлении, поскольку поначалу приходится получать большой объем скучной информации, при этом много работать и над самим собой.

"Психологам обязательно необходимо дополнительное образование, не достаточно просто закончить вуз и получить диплом, надо всю жизнь учиться и повышать квалификацию", - дополнила Пахомова.

Работа в школе, клинике, семейном центре или частная практика – не единственные сферы, где психологи могут себя применить. Они востребованы, например, как специалисты по переговорам, в управлении кадрами, в качестве менеджеров по персоналу, спортивной психологии, и в ряде других направлений.

Катастрофически не хватает психиатров

Ольга Пахомова отметила, что студенты в большинстве своем ограничиваются факультетом психологии и мало кто хочет связывать себя с медициной. А в Эстонии, по ее словам, крайне остро стоит вопрос со специалистами в области психиатрии.

"Люди готовы идти к психиатру за любые деньги, но специалистов не хватает ни в муниципальных больницах, ни даже в частных центрах", - с сожалением сказала Пахомова.

Многих, по ее словам, останавливает учеба продолжительностью в десять лет, а то и больше, да и сама по себе профессия достаточно специфическая. "Постоянно приходится сталкиваться с пациентами, от которых обычно человеку хочется держаться подальше, и зрелище это зачастую не для каждого", - пояснила Пахомова.

В том числе, добавила она, в Эстонии очень востребованы психотерапевты.

IT- специалистов много не бывает

Темп развития компьютерных технологий продвигается буквально в геометрической прогрессии. Как утверждает известный эстонский предприниматель Андрей Коробейник, в IT-секторе Эстонии по разным версиям не хватает от 5 до 15 тысяч человек, поэтому найти работу квалифицированному специалисту не должно составлять труда.

"Зарплаты в эстонском IT-секторе находятся на вполне европейском или американском уровне. Безусловно, кто-то уезжает. Например, некоторые эстонские стартапы переехали в Кремниевую долину, это вызвано разными факторами – привлечением инвестиций в США или тем, что там расположены их клиенты", — рассказал Коробейник.

Предприниматель Андрей Коробейник
© Sputnik / Илона Устинова
Предприниматель Андрей Коробейник

Это одна из причин, почему в Эстонии проблема нехватки рабочей силы становится с каждым годом всё более острой, однако хорошего решения для ее устранения пока не видно.

Хотя миграционное сальдо в Эстонии, по словам Коробейника, остаётся положительным, она все еще проигрывает в конкуренции за иностранных специалистов другим странам с более открытой миграционной политикой.

В будущем, утверждает предприниматель, актуальность IT-сектора будет только расти. И если говорить о приоритетных направлениях, то сейчас это искусственный интеллект, который действительно стал заменять людей в самых разных областях.

"К 2030-му году около половины нынешних рабочих мест в Евросоюзе будут заменены роботами или автоматикой, у нас почти не останется швей, водителей, кассиров и так далее. Всю эту автоматику нужно реализовывать, так что программисты к этому времени никуда не денутся. Хотя и их работа сильно изменится благодаря тому же искусственному интеллекту", — отметил Коробейник.

На рынке востребованы программисты и маркетологи

По словам специалиста по маркетингу CV-Online Estonia OÜ Антона Тензона, на портале по поиску работы IT-сфера доминирует в списке предлагаемых вакансий.

"Необходимость разных программистов и системных администраторов неудивительна, ведь за каждой маленькой дигитальной удобностью, которую предлагает современный мир, стоит сразу несколько человек", — пояснил Тензон.

Антон Тензон - специалист по маркетингу CV-Online Estonia OÜ
© Фото : из личного архива Антона Тензона
Антон Тензон - специалист по маркетингу CV-Online Estonia OÜ

В том числе, добавил он, одной из наиболее востребованных специальностей становится маркетолог, поэтому свободных вакансий для них становится всё больше. В современных реалиях без активного маркетинга уже не могут обойтись сферы продаж, найма, исследовательские центры и многие другие области.

"Но маркетинговая среда меняется так быстро, что, просидев без саморазвития хотя бы год, можно остаться в хвосте, и быть маркетологом, не способным работать в этой сфере", — подчеркнул Тензон.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Молодежь Эстонии: через тернии к звездам (35)
Теги:
работа, Эстония, выпускники, вузы
Загрузка...

Главные темы