Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)
8310

Эстония серьезно относится к вопросу безопасности и законности банковских сделок, с этой целью созданы инновационные решения по обнаружению потенциальных рисков, сообщил премьер Юри Ратас американским банкирам.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Эстонское правительство прилагает максимум усилий к тому, чтобы финансовый сектор страны оставался сильным и безопасным. В этом Эстония рассчитывает на помощь и поддержку США.

"Мы — открытое государство и когда сталкиваемся с проблемами, стараемся решать их быстро и прозрачно. Благодаря хорошей работе финансовой инспекции, ужесточению законодательства и желанию банков уменьшить риски, сегодня мы находимся совсем в иной ситуации, чем годами ранее", — отметил Ратас.

Встреча премьер-министра Эстонии Юри Ратас представителями Федерального резерва, JPMorgan Chase и Citibank
© Фото : Vabariigi Valitsus
Встреча премьер-министра Эстонии Юри Ратас представителями Федерального резерва, JPMorgan Chase и Citibank

Он добавил, что отмывание денег — международная проблема, и "сотрудничество с США в ее решении очень важно".

Премьер-министр добавил, что, будучи цифровым государством, Эстония взяла курс на то, чтобы снизить и будущие факторы риска в финансовом секторе.

По словам Ратаса, теперь Эстония пытается не просто реагировать по факту той или иной подозрительной финансовой сделки, а действовать на опережение. Для этого уже созданы инновационные цифровые решения по обнаружению таких сделок при проверке истории сделок у потенциальных покупателей и партнеров:

Ратас в ходе своего визита в США встретился с представителями Федерального резерва, JPMorgan Chase и Citibank. В среду, 30 октября, запланированы встречи в Вашингтоне с министром торговли США Вилбуром Россом и заместителем министра финансов Джастином Музиничем.

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2018 году разразился громкий скандал после того, как стало известно, что через счета эстонского филиала скандинавского Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Проведенное расследование показало, что в общем итоге речь может идти о 201 миллиарде евро.

28 октября 2019 года Финансовая инспекция Эстонии возбудила делопроизводство о проступке в отношении крупнейшего финансового учреждения стран Балтии — эстонского отделения шведского Swedbank. В рамках этого делопроизводства планируется установить, нарушал ли Swedbank правила предотвращения отмывания денег и виновно ли юридическое лицо в совершении такого проступка.

Первые результаты проверки будут обнародованы в начале 2020 года.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)

По теме

Историческое отмывание денег: финский суд оправдал граждан Эстонии
МВФ проверит, как в странах Балтии банки борются с отмыванием денег
Экономист: почему банки Эстонии не хотят смены курса в отношении отмывания денег
Теги:
финансовые услуги, риск, Эстония, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы