03:20 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Пикет работников спасательного департамента

Глава МВД Эстонии Хельме нашел виновных в том, что шторм обесточил юг страны

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
785651

Министр внутренних дел Март Хельме отверг прозвучавшие в СМИ обвинения в том, что его ведомство проявило халатность во время бушевавшего в стране шторма, и назвал виновников поразившего южную Эстонию энергокризиса.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Катастрофические последствия пронесшегося над Эстонией шторма доказывают, что власти республики десятилетиями не обращали внимания на проблемы ее населения, считает глава МВД ЭР  и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Министр внутренних дел признал, что руки государства во время и после шторма в Южной Эстонии "были коротки", однако заявил, что местные предприниматели должны были быть более подготовлены к подобного рода кризисным ситуациям. В тоже время он согласился с тем, что отсутствие сотовой связи и нехватка генераторов не является нормой, при этом подчеркнув, что его вины в этом нет.

Восстановление тока — дело рук самих оставшихся без него

"Не думаю, что это нормально, когда частные предприниматели тыкают на меня пальцем и обвиняют меня в отсутствии у них электрогенераторов. Если вы можете списать в расход 50 000 евро, то вы сможете позволить себе приобрести за счет прибыли генераторы в спокойное время", — заявил Хельме, комментируя поступившие от фирм многочисленные отчеты о понесенном ими ущербе от шторма.

"У меня есть ощущение, что частный предприниматель очень долго жил в надежде, что ничего не произойдет, а если и произойдет, то государство придет на помощь, но в этом случае мы увидели, что руки у государства весьма коротки", — заметил он.

По словам Хельме, республиканскому кризисному комитету очень хорошо известно, что наиболее уязвимыми местами в системе безопасности Эстонии являются перебои в подаче электроэнергии и отключение связи, и именно это произошло в Вырумаа и Южной Эстонии.

"По сути, как только разразился кризис, глава местного филиала Спасательного департамента возглавил все антикризисные действия, проходившие в сфере МВД", — заключил министр внутренних дел.

По данным Союза страховых обществ Эстонии, предварительная сумма требований о выплате страхового возмещения по ущербу от пронесшегося 27 октября над страной шторма может составить два миллиона евро. Более точный размер ущерба выяснится через месяц, когда будут получены все требования.

Шторм обнажил прорехи в безопасности Эстонии

Больше всего от шторма пострадала Южная Эстония: Тартуский, Выруский и Валгаский уезды. Наибольший ущерб был нанесен городу Выру, который остался без электричества, воды, телекоммуникационных услуг, а также близлежащим к нему населенным пунктам. Энергооператор Elektrilevi сообщил о самом крупном за многие годы сбое: более 61 тысяч домохозяйств остались без электричества. Когда ветер стих, выяснилось, что важнейшие учреждения лишены топлива, мобильной связи, отопления, интернета и воды.

Налет шторма не сдержали и информационные системы, находящиеся в ведомстве Департамента государственных инфосистем. В результате пограничники на переходе Лухамаа лишились интернета, из-за чего КПП на границе с Россией пришлось временно закрыть.

Интернет пропал также в больницах и в школах. Часть регионов на юго-востоке Эстонии до конца недели или даже дольше могут оставаться обесточенными. Спасатели опасаются, что из-за наступившего похолодания жители этих регионов могут оказаться в сложном положении. Они призвали людей обращаться за помощью, а окружающих — помогать наиболее беззащитным членам общества.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Наломал дров и оставил без света: Эстония "зализывает" последствия шторма
Сильный шторм в Эстонии оставил многих без света: когда уляжется стихия
Последствия шторма: тысячи домов в Эстонии остаются пока без света
Теги:
Март Хельме, электроэнергия, МВД ЭР, шторм, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik