Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
80542

Впервые британские военнослужащие на своей бронетехнике проведут в Эстонии учения по быстрой замене одних подразделений на другие в условиях острой нехватки времени и ведения боевых действий.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik. В военный городок Тапа (северная Эстония) в понедельник, 28 октября, прибыла первая партия армейской техники из Великобритании, в том числе 18 танков Challenger.

Британские танки на железнодорожной станции Тапа приветствовали министр обороны Эстонии Юри Луйк и посол Великобритании Тереза Баббир.

© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк (слева), посол Великобритании Тереза Баббир (справа)

"Такие учения нужны для того, чтобы в случае реальных событий все работало как часы и чтобы нашим возможным противникам было предельно ясно, что у нас есть необходимые навыки и инструменты для быстрых действий в случае необходимости", — заявил Луйк.

Смена дислоцированных в Эстонии иностранных войск и станет главной целью новых учений. По сценарию, часть войск необходимо оперативно вывести с территории страны, а новая боевая группа должна в кратчайшие сроки выйти на боевые позиции своих предшественников. На месте оказать им огневую и организационную поддержку должны части Сил обороны Эстонии и подразделений ополчения "Кайтселийт".

Все действия в ходе учений будут контролироваться по времени и точности их выполнения. Учения Tractable проходят с 26 октября до 9 ноября и проводятся в Эстонии впервые.

В Эстонию прибыли танки из Великобритании
© Estonian Defence Forces
В Эстонию прибыли танки из Великобритании

Министры обороны стран НАТО на совете в Брюсселе в середине 2016 года согласовали наращивание военной мощи альянса у границ России — в странах Балтии и Польше.

Британские военнослужащие находятся на территории Эстонии с 2017 года в составе тактической группы НАТО, дислоцированный на военной базе Тапа, под предлогом "сдерживания" России.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Вам также интересно будет прочитать:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Путин и матрёшки: стали известны детали шопинга британских военных в Эстонии
Почему британским солдатам страшно служить в Эстонии
Запад с нами: премьер Эстонии встретился с британскими гусарами
Теги:
прибытие, Эстония, Великобритания, танк
Загрузка...

Главные темы