Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
389630

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд определилаcь с местом проведения Парада победы, который ей предстоит принимать следующим летом.

ТАЛЛИНН, 27 окт — Sputnik. Следующий военный парад по случаю победы эстонских войск под Вынну президент Эстонии Керсти Кальюлайд будет принимать в городе Пайде. Информация об этом передана пайдеским властям и министру обороны Эстонии Юри Луйку.

Парад победы проводится в Эстонии ежегодно 23 июня. Слухи о том, что очередной смотр военных пройдет в Пайде, распространялись уже некоторое время, пишет интернет-портал "Столица".

О месте проведения парада главу Минобороны Эстонии и мэра Пайде поставил в известность командующий ополчения Кайтселийта Рихо Юхтеги. Он, в свою очередь, получил данные от самой Керсти Кальюлайд.

Пресс-секретарь Канцелярии эстонского президента Майлин Аасмяэ заявила, что проводить Парад победы каждый год в разном уездном центре — это традиция, которая позволяет собирать на мероприятие максимальное количество народа.

"Такой подход поддерживает и президент Кальюлайд", — добавила Аасмяэ.

Летний военный парад проводится в Эстонии 23 июня в честь победы над силами Ландесвера (немецкого балтийского ополчения) под Вынну (ныне латвийский Цесис).

Со времен той победы у Цесиса идеалы независимости и свободы оказались связанными с традиционными кострами, которые испокон веков зажигались в Эстонии в кратчайшую Иванову ночь (Jaaniõhtu) лета, когда солнце садится всего на несколько часов. Эта традиция продолжается и сегодня: государственный праздник День победы и Иванова ночь — важнейшие праздники лета в Эстонии.

В прошлом году Керсти Кальюлайд принимала Парад победы на Певческом поле в Таллинне. В смотре принимали участие более 1600 человек.

Вам также может быть интересно:

По теме

Пойдет ли президент Керсти Кальюлайд на второй срок
Вопрос — как говорить: Пушков припомнил Кальюлайд ее слова об "оккупации"
Поедет ли президент Эстонии Кальюлайд на 9 мая в Москву — мнение политолога
Керсти Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию — когда его ждать
Теги:
парад Победы, Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы