Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
37170

С началом зимнего сезона мотоциклисты Эстонии потихоньку сдают своих "железных коней" на заслуженный отдых до весны. Sputnik Эстония встретился с президентом таллиннского мотосообщества Wild Souls MCC, чтобы узнать — как "отдыхают" мотоциклы.

ТАЛЛИНН, 26 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Зимой мотоциклы на эстонских дорогах — очень редкие гости. Лишь некоторые отчаянные парни могут позволить себе покататься на своем транспортном средстве категории "A", если зима бесснежная и теплая. Но обычно уже в конце октября сезон в мотоклубах официально закрывается, и мотоциклы впадают в своеобразную спячку.

"Бывают, конечно, кроссовые мотоциклы, на которые можно надевать шипованную резину и передвигаться по дорогам в зимних условиях, но таких мотоциклов у нас в клубе нет. При этом и на шипованных шинах по снегу и льду ездить довольно опасно. Поэтому в Эстонии зимой мотоцикл на дорогах увидишь редко", — объяснили Sputnik Эстония в таллиннском мотосообществе Wild Souls MCC о необходимости отдавать мотоцикл на хранение.

Андрей Сенчукофф помогает Алексею Горбачёву поставить мотоцикл на хранение
© Sputnik / Денис Пастухов
Андрей Сенчукофф помогает Алексею Горбачёву поставить мотоцикл на хранение

В прошлом году, к примеру, президент мотосообщества Wild Souls MCC Алексей Горбачёв вынужден был хранить мотоцикл у себя дома — в поселке Саку, но затащить железного коня в жилое здание было огромной проблемой. Ведь мотоцикл у Горбачёва массивный, громоздкий — "Хонда Валькирия" (Honda Valkyrie GL1500). На рабочем же месте главы мотоклуба слишком много пыли, что вредно для мотоцикла. Именно поэтому в этом году Алексей решил поставить свой мотоцикл на хранение в специально отведенное помещение.

Как подготовить мотоцикл к зимовке

И помещение такое нашлось в мастерской по ремонту и уходу за мотоциклами, которой руководит Андрей Сенчукофф. На "зимнем приколе" во время визита Sputnik Эстония уже находилось более десяти мотоциклов.

Мотоциклы поставлены на хранение на зимний сезон
© Sputnik / Денис Пастухов
Мотоциклы поставлены на хранение на зимний сезон

Сенчукофф объяснил, что существует два основных варианта "зимовки" мотоциклов, которые зависят от условий содержания — прежде всего температуры.

Если помещение отапливаемое и с постоянной плюсовой температурой, то хранение очень простое — достаточно смахнуть с мотоцикла пыль и примерно раз в полтора месяца подзаряжать аккумулятор.

Но если помещение холодное (например, гараж не отапливается) или же есть значительные перепады температур, то мотоциклу необходима так называемая консервация, что предполагает более тщательную подготовку: например заправку топливом под завязку, дополнительно слив моторного масла и обработка мотоцикла: металлических, резиновых и пластиковых поверхностей силиконом.

"Наиболее уязвимы такие части мотоцикла, как сальники или пыльники, провода и шланги. В силиконе мотоцикл можно даже искупать целиком, он легко смывается. Зато обеспечена защита от всех внешних атмосферных факторов", — отметил Сенчукофф.

Топливный бак, подчеркнул Сенчукофф, при консервации должен быть полным до краев. Если бак не заполнен, то на его стенках, при значительных перепадах температуры, оседает конденсат и начинается процесс коррозии металла. А вот охлаждающую и тормозную жидкости можно поменять перед началом нового сезона.

Владелец мотомастерской Андрей Сенчукофф
© Sputnik / Денис Пастухов
Владелец мотомастерской Андрей Сенчукофф

Цены по Таллинну, добавил Андрей Сенчукофф, начинаются от 15—20 евро за месяц хранения, а если мотоцикл проходит процесс консервации, то его владельцу придется разово оплатить несколько часов работы, которые уходят на эту дополнительную подготовку мотоцикла к "зимней спячке".

Как жить без мотоцикла

Жизнь без мотоцикла, к слову, его владельцы плохо представляют. Алексей Горбачёв, к примеру, оставил свой мотоцикл в мастерской на хранение и символически попрощался с ним. Но отнюдь не до апреля.

"Буду часто наведываться к своему "железному коню". Работа всегда найдется. Можно полировать различные части мотоцикла и устанавливать различные финтифлюшки. Можно отдать, к примеру, сиденье мотоцикла на перешивку и заменить его износившиеся элементы, те же тормозные шланги. Мотоцикл должен быть готов к езде после зимы — чтобы можно было сесть и поехать", — заявил президент мотосообщества.

Президент таллиннского мотосообщества Wild Souls MCC Алексей Горбачёв и его железный конь
© Sputnik / Денис Пастухов
Президент таллиннского мотосообщества Wild Souls MCC Алексей Горбачёв и его "железный конь"

Зачем создаются мотоклубы

Клуб Wild Souls MCC довольно молодой, существует всего около года, и представляет собой сообщество близких по духу людей, со схожим мировоззрением. У этого мотосообщества нет особо строгой иерархии, правил (в отличие, к примеру, от мотоклубов с аббревиатурой MC). Хотя какая-то дисциплина присутствует и в Wild Souls MCC.

"Почему люди вступают в мотоклубы? Кто-то занимается рыбалкой, кто-то борьбой, кто-то ходит на танцы, а кто-то ездит на мотоциклах. Делать это вместе — намного веселее. Тем более речь идет не просто о времяпрепровождении, мы настоящие друзья, ближе — только родственники. Это и притягивает. Также мы видим себя многонациональным клубом, и в нашем составе уже есть эстоноговоряший парень", — рассказал Алексей Горбачёв.

Табличка в мотомастерской: Мой гараж - мои правила
© Sputnik / Денис Пастухов
Табличка в мотомастерской: "Мой гараж - мои правила"

Одной из задачей клуба его глава называет развенчивание негативных стереотипов о байкерах: "У многих сложилось мнение о мотоклубах как о компаниях «плохих парней», дорожных хулиганах. Но мы считаем, что нужно быть законопослушными, о чем у нас отдельно прописано в уставе".

Ранее Sputnik Эстония писал, как мотоциклисты из клуба Wild Souls MCC сняли собственный видеоклип о безопасном поведении на дороге. Байкеры наглядно показали эстонским водителям, чем может обернуться разговор по мобильному телефону за рулём автомобиля.

Вам может быть также интересно:

По теме

В США начали продавать мотоциклы "Урал" с бутылкой водки в комплекте
Мужик показал, как из бревна сделать мотоцикл — Видео
Российский гибрид мотоцикла и дрона показали на выставке в Дубае
Теги:
советы эксперта, зима, мотоциклы
Загрузка...

Главные темы