12:25 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Прибытие французской военной техники в Эстонию

Кулак Суур-Тылля: как французы учат эстонских островитян атаки танков отражать

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (618)
45441

Сааремааская дружина Кайтселийта вместе с французскими военнослужащими участвует в противотанковых учениях Tõllu rusikas ("Кулак Тылля"), названных в честь сказочного эстонского великана.

ТАЛЛИНН, 25 окт — Sputnik. Самый большой остров Эстонии — Сааремаа — стал местом проведения совместных эстонско-французских учений Tõllu rusikas ("Кулак Тылля"), призванных отработать умение добровольцев местной дружины Союза обороны (Кайтселийта) отражать танковые атаки условного противника.

© Sputnik / SPUTNIK / SPUTNIK
Оно ему НАТО: легендарный эстонский богатырь Суур-Тылль на маневрах

Название учений апеллирует к старинной эстонской легенде о добром великане Суур-Тылле (Большом Тылле), который в старину защищал жителей Сааремаа от вражеских вторжений.

Памятник «Большой Тылль и его жена Пирет» в Курессааре.
© Wikipedia / Beentree
Памятник «Большой Тылль и его жена Пирет» в Курессааре.

Тот факт, что вторжения эти происходили всегда со стороны запада и севера (Германии, Дании и Швеции), не мешает нынешним эстонским стратегам рассуждать об "опасности российской агрессии".

По словам подполковника Гуннара Хави, учения "Кулак Тылля", в которых участвуют противотанковые подразделения из разных дружин Кайтселийта, являются прекрасной возможностью для отработки взаимодействия и тактики, а также обмена опытом и укрепления солдатского братства.

"Участие союзников в учениях в разных частях Эстонии показывает, что наша безопасность воспринимается серьезно, и натовская политика сдерживания работает", — заявил он.

В ходе учений Кайтселийт использует бронетранспортеры БТР-80 советского производства, а французские военные — привезенные с собой в Эстонию с далекой родины броневики VBCI и разведывательный внедорожник VBL.

В перерывах между учениями все желающие могут поближе разглядеть чужеземную технику. По соображениям безопасности в районе проведения учений действуют ограничения на скорость передвижения транспортных средств.

В ходе учебного отражения танковых атак используются различные имитационные средства: холостые патроны, дымовые гранаты, а также осветительные и сигнальные ракеты. "Понимание" со стороны островитян к причиняемым учениями беспокойством подполковник Хави назвал их "вкладом" в национальную безопасность.

"Сдерживание" РФ больше походит на подготовку похода на восток

Sputnik Эстония уже писал о том, что иностранные, в том числе и французские, военнослужащие находятся в Эстонии на постоянной основе с 2017 года в составе тактической группы НАТО, расквартированной на военной базе под городом Тапа в ста километрах от границы с Россией.

Поводом к этому стала провозглашенная руководством НАТО политика "сдерживания России", под предлогом которой альянс придвинулся вплотную к ее западным рубежам. В то же время в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (618)

По теме

Бумажные танки и нервные медведи: что грозит эстонскому солдату
Чтобы танки поместились: в Эстонии построят тоннель для военной техники
Как пройдут британские танки по эстонской грязи на учениях Defender Europe 2020
Теги:
Франция, танки, НАТО, Кайтселийт, Эстония, Сааремаа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik