Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
38330

В 2018 году эстонские власти получили от Брюсселя почти на полмиллиарда евро больше той суммы, которую официальный Таллинн внес в общую казну Европейского союза.

ТАЛЛИНН, 25 окт — Sputnik. Членство в Евросоюзе, критикуемое некоторыми эстонскими политическими силами, в том числе и тем, кто входит в нынешнюю правящую коалицию, по-прежнему остается весьма выгодным для Эстонии, даже несмотря на общую тенденцию снижения количества евродотаций.

Нехитрый расчет показывает, что выделенные Брюсселем дотации в 3,6 раза превысили выплаты Таллинна в общеевропейскую казну: Эстония осталась "в плюсе" почти на 550 миллионов евро. В то же время соседняя с ней (правда, несравнимо более богатая и успешная) Финляндия в 2018 году заплатила Евросоюзу на 580 миллионов евро больше, чем получила.

Не всё коту масленница

Однако, поток брюссельских вливаний в эстонскую экономику с каждым годом становится все уже. Сокращение евродотаций вызывает немалую тревогу эстонских властей.

Sputnik Эстония уже писал о том, на финансовый период 2021-2027 годов Европейский союз выделит Эстонии значительно меньше средств, чем в предыдущие годы. Побывавшая в мае 2019 года в Таллинне по приглашению Эстонской консервативной народной партии (EKRE) глава "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен призвала Эстонию не продавать свой суверенитет в обмен на дотации Брюсселя.

В самой Эстонии по мере уменьшения евродотаций также стала громче звучать критика в адрес ЕС и даже призывы выйти из его состава. Так, к примеру, глава МВД ЭР и лидер EKRE Март Хельме сравнил членство Эстонии в Евросоюзе с ее пребыванием в СССР, назвав "благом" выход из ЕС.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Независимость в кубе: парламент Эстонии проголосовал против флагов ЕС
Эстонская "глубинка" получает доступ к интернету на деньги ЕС
Эстонский евродепутат: армию ЕС могут направить на подавление новых "брекзитов"
Теги:
бюджет, евродотации, ЕС, Эстония
Загрузка...

Главные темы